ヌルヌルねばねばでキレイになれる?! | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


これから春にかけて旬を迎える、海藻類。

生ワカメ、生ひじき、切り昆布、めかぶetc. ..

お魚屋さんで見つけると、ついつい毎回買ってしまうハート


めかぶは、ワカメの根元の部分ポイント
茎に肉厚のヒダヒダがくねくねっとくっついてて、
ヌルヌルぬめぬめ。。

生だと茶褐色というか茶深緑(←分かりづらい)ですが、
熱湯に通すと鮮やかな緑になりますよ!!!

理科の実験みたいでおもしろいのよね笑


で、この「めかぶ」。
ワカメより栄養や有効成分がぐぐーっと入ってまして。

ヌルヌルに含まれるフコイダンというぬめり成分(多糖類)や
アルギン酸、ヨード(ヨウ素)には

・免疫力アップ効果
・胃潰瘍の修復
・胃の障害(胃痛)などの予防
・毛母細胞を活性化=美髪効果
・ピロリ菌が胃壁にくっつくのを防ぐ
・抗アレルギー作用
・抗ガン作用
・体内の有害物質をデトックスしてくれる
・高血圧予防
・体臭の原因であるアンモニアを包み込んでデトックス→オヤジ臭・加齢臭撃退オーッ!
・美肌効果=ヒアルロン酸ムコ多糖体がぷるぷるお肌に♪
・唾液の分泌を促進させるので口臭予防に
・便秘解消

などの働きがあります。


なんだか、万能っ!!すごっ!

お店で見つけたら、ぜひ食べて欲しいけど
「食べ方がわからないガクリ」という方にはコレ!!!

★かんたんレシピ★(分量はすべて適当)
めかぶと挽き肉の重ね煮

 1めかぶ(15㎝長さを2本)は洗ってから、
 茎からヒダヒダの部分を切り離し、
 それぞれ食べやすく切る。
 (私は茎の部分は斜め薄切り。茎はざく切り)


2えのき(100g訂正200g)は2等分、玉葱(1/2個)は薄切り、
 豚挽き肉(100g)は塩・甜菜糖・酒で下味を付ける。


3鍋にえのき→玉葱→めかぶ→挽き肉の順に、
 地層のように重ねて入れ、水100㏄~を加える。
 一番上の表面に塩を少々満遍なく振り、蓋をする。


4中火にかけて、沸騰したら弱火。挽き肉に火が通るまで5分ほど煮る。


5白醤油(又は、薄口醤油)と粗びき白胡椒で調味したら、
 ここで初めて混ぜて、出来上がりピカーン


ポイント煮てる間は混ぜない!
 混ぜちゃうと食材の旨味が引き出されないばかりか、火がなかなか通らなくなる!

ポイント白胡椒はパウダーじゃなく、粒を挽いたものの方が美味しい!

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ご飯にぶっかけて食べても美味しいし、
焼き白菜とかのソースとしても◎

え?わたし?

もちろん、ご飯にぶっかけてわしゃわしゃ食べましたってへ


一緒に体メンテナンスしましょうね♪

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