料理が苦手な方にオススメ!魚と野菜のせいろ蒸し | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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今日のオーダーメイドレッスンは、蒸し料理。

蒸籠(せいろ)を使うだけで
心がほっこりするのは私だけかしら?

魚と野菜、ワカメもぎっしり入れてハート


そして、蒸籠(せいろ)の使い方ピカーン

(右使う前な食材の匂いや灰汁が付かないよう浸水させておきましょう)


蒸し料理は素材の中までゆっくりしっかり熱が通るので、

*出来上がりはふっくら柔らかい
*冷めても固くなりにくい
*素材の旨みが上手に引き出される
*茹でる&煮る調理より栄養分が煮汁などに溶け出さない
*蒸してる間は殆ど手がかからない
*形が崩れにくい

などの特徴があります。

なんだか、良いことずくめ!!

料理が苦手な方でも蒸籠で蒸し料理を出せば
「わぁ~スゴい!美味しい!」
と喜ばれること、間違いなしハート

わざわざ手の込んだお料理を作らなくても、
簡単におもてなし料理になります顔文字

(↑生の状態)
食材はとにかく隙間なく、ギュギュッと詰めるのがコツポイント

蒸すと水分が抜けて食材が多少縮みます。
隙間があると食材が倒れたりして、
見た目が悪くなる~涙

(↑蒸し上がり)
しめじや菜花を見るとくたぁっとなって縮んだのが分かりますね!!!


吹き出し魚がまったく臭くないcrml
吹き出し野菜が美味しい~野菜
吹き出しいろんな食材を一度に食べれて嬉しい!

とテンションあがる、Wさん笑


手をかけたのは、魚のみ。
後の食材は切って詰めただけ!

それでこんなにテンションがあがって
美味しく食べれて
おもてなしにも使えるピカーン


Wさん。
さっそく蒸籠を買うそうですよえへへ

私ももう一個欲しくなっちゃったなぁ~ww

* * * * *

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