ひとさじの遊び心。双葉ランチ会の気まぐれおかず | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


今日は毎月恒例の双葉ランチ会でしたピカーン
 
メインは鶏肉と卵の「親子鍋」


長芋のとろろが入って 
免疫力アップ&滋養強壮に良いのだ~筋肉

鶏肉と卵の消化を助けたり、余分なものをデトックスさせるために
一緒に組み合わせるのに最適な野菜はネギ類

玉葱と長葱がたっぷり入って
トッピングにも薬味ネギをかけますよポイント 
 

副菜は 
●白菜の中華風サラダ「ラーパーツァイ」 
●さつま芋の味噌煮

以上が募集の際に公開していたメニュー。


その他にいつも気まぐれで作ったおかずなどお出ししているのだけれど。 
 
今回は

●蕪の葉と切干大根と干しえびのしっとりふりかけ 
●りんごと柿のデザートサラダ 
 
そして、デザートは
●杏仁豆腐 ←写真撮り忘れた 




ひとさじの遊び心

私はきっと、、、いや!間違いなく(笑)
料理に関してこの「ちょびっとした」遊び心が大好きなんだと思う。


今日の[りんごと柿のデザートサラダ]なんかは
塩やオリーブオイルで和えて黒胡椒を挽いたり。

鍋に長芋とろろを入れてみたり!


新しい美味しさを求めて、遊んでみるはーと


もちろん、失敗もあるけれどww
「美味しいっすまいる」ってなった時の高揚感がハンパなく好き!!!笑

今日もその美味しさを楽しんでもらえたかなぁ

鍋って会話も弾むし

[人と人][心と心]

の距離が縮まるステキメニューだと思う!! 
鍋奉行さんがいらっしゃると微妙な時もあるけれどねムム…

 
今月もステキな時間を参加者の皆さんからいただいちゃいました!


四角01金子ひとみさん
四角01佐野なっちゃん
四角01加藤ゆかりさん
四角01エイミー

ご参加ありがとうございました! 
 
来月は12月17日(木)11時~13時開催です♪カトラリー

1週早くクリスマスメニューを楽しんじゃいますmomi2*
残り2名様、大募集!
 
先日アップした【手作りパンチェッタ】を使ったパスタメニューを 
一緒に食べましょう~♪