今日は毎月恒例の双葉ランチ会でした
メインは鶏肉と卵の「親子鍋」
長芋のとろろが入って
免疫力アップ&滋養強壮に良いのだ~
鶏肉と卵の消化を助けたり、余分なものをデトックスさせるために
一緒に組み合わせるのに最適な野菜はネギ類!
玉葱と長葱がたっぷり入って
トッピングにも薬味ネギをかけますよ
副菜は
●白菜の中華風サラダ「ラーパーツァイ」
●さつま芋の味噌煮
以上が募集の際に公開していたメニュー。
その他にいつも気まぐれで作ったおかずなどお出ししているのだけれど。
今回は
●蕪の葉と切干大根と干しえびのしっとりふりかけ
●りんごと柿のデザートサラダ
そして、デザートは
●杏仁豆腐 ←写真撮り忘れた
ひとさじの遊び心
私はきっと、、、いや!間違いなく(笑)
料理に関してこの「ちょびっとした」遊び心が大好きなんだと思う。
今日の[りんごと柿のデザートサラダ]なんかは
塩やオリーブオイルで和えて黒胡椒を挽いたり。
鍋に長芋とろろを入れてみたり
新しい美味しさを求めて、遊んでみる
もちろん、失敗もあるけれどww
「美味しいっ」ってなった時の高揚感がハンパなく好き
今日もその美味しさを楽しんでもらえたかなぁ
鍋って会話も弾むし
[人と人][心と心]
の距離が縮まるステキメニューだと思う!!
鍋奉行さんがいらっしゃると微妙な時もあるけれどね
今月もステキな時間を参加者の皆さんからいただいちゃいました!
金子ひとみさん
佐野なっちゃん
加藤ゆかりさん
エイミー
ご参加ありがとうございました!
来月は12月17日(木)11時~13時開催です♪
1週早くクリスマスメニューを楽しんじゃいます
残り2名様、大募集!
先日アップした【手作りパンチェッタ】を使ったパスタメニューを
一緒に食べましょう~♪