私の十八番メニューのひとつ【人参のパセリ煮】
レッスンでもちょいちょい登場します。
人参やパセリ嫌いな方には信じられない組み合わせ
人参の甘さとパセリの爽やかな香りが
白味噌によく合うのです。
調味料は無添加白味噌に白醤油、自然海塩だけなのだけれど
ただ煮れば美味しい、というわけではない、ところがミソ。
人参の大きさを切り揃える
塩蒸し煮にして人参の旨みや甘みを引き出す
パセリを入れるタイミング
調味料を入れるタイミングと、その入れ方
鍋留めの方法
文字にすると難しくなってしまうのだけれど実際は
人参の大きさをきちんと揃える(→ここで8割決まる)
火加減をみて(→中火から弱火にするだけ)
調味料を煮汁で溶くように加えて(→人参の上にドバッ入れない)
ここで初めて、混ぜる。
混ぜたら火を止めて鍋留めする。
あれれ?むずかしい?
作ってみると実にカンタン!なのですが~ねwww
私の料理は切りが8割、残り2割が調理
調理自体は
火・鍋・野菜(食材)・調味料の力
=自然の力に任せれば勝手に美味しくなる。
触りすぎない。
それが、料理上手のコツである。
この人参のパセリ煮も、単品で作ったら10分の時短メニューですよ
料理下手でも勝手に美味しくなってくれるので料理上手になれる
そんなレッスンやってますwww
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