蒸し野菜で体をいたわる | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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安曇野の実家に帰省(その1その2 )してからというもの、

体の調子がイマイチ快適!ではない。。。


安曇野と名古屋の気候ってだいぶ違うので

毎回その変化に体が悩んでます??


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山安曇野→→湿気が無くて乾燥してる。肌も何もかも乾燥してカッサカサ~。

        気温は低いけれどカラッとした空気なので(私は)寒くない。



会社名古屋→→安曇野より湿度が高く、気温も高い。

        湿気(=空気中の水分)自体が冷たくなるため、

        それが体にまとわりついて(私は)寒い。


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で、どうも体が重い。


実家で食べ過ぎたえへということもあるのだけれど・・・

実際に体重も増えちゃってるのだけれど・・・


それにしても重いのねー


そこで


ビタミン補給で体メンテナンスピース♪


【蒸し野菜 カレードレッシング】


蒸し野菜 カレードレッシング
(盛付けがクリスマスっぽくなっちゃった)


生野菜は体を冷やす傾向にあるので、蒸し野菜にしてたっぷりと♪


体が冷えると代謝(消化・吸収・細胞の生まれ変わりなど)が滞るので

体もだるくなりやすくなります。



胃腸の働きをよくしてあげるために、カレー粉をつかったドレッシングを添えました♪



余った蒸し野菜は、クリーム煮にする予定ル・クルーゼ


一度にたくさん野菜を蒸しておくと

いろんなメニューに下準備なしで使えるのでオススメです音符





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