オーダースイーツ♪卵・乳製品・豆乳を使わない、蒸しぱん | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


お友だちのお子さんが

・
・乳製品
・大豆製品

アレルギーで、
お友だちは食事やおやつ作りに毎日頑張ってます。


この冬3歳になり、
自分のごはんやおやつがみんなとちょっと違っていたり、
そんなことにも気づく年齢に。


<<ふわふわのケーキが食べたい!
<<クッキーが食べたい!

ママも食べさせてあげたいと、頑張ってます腕。

そんなお友だちとSくんに
私からクリスマスプレゼント・レシピハート

先日送りましたえへへ


リクエストの蒸しぱんレシピです♪


ほっかほか~ ふわっもち~bubble*

体に負担になりにくいスイーツ。
皆さんもぜひ楽しんでく~ださい音符

あっビックリいま気づいたビックリマーク

トッピングの黒豆甘納豆、豆じゃん
黒大豆じゃん・・・

蒸しカボチャとかさつま芋とか、リンゴとかに変えてーっ白猫


★★★レシピ★★★
動物性フリー・大豆製品フリー(トッピング除くてへ)
ほわっもち蒸しぱん♪

(底45Φ、高さ27ミリのマフィン型で5個)


【A】
米粉35g
薄力粉65g
アルミニウムフリーのベーキングパウダー小さじ1

【B】
甜菜糖20g(きび砂糖でも)
菜種油15g
酢10g
ハチミツ15g
塩少々
ぬるま湯100㏄


食事。作り方食事。

1【A】と【B】をそれぞれ別のボウルに合わせて
 泡立て機でよく混ぜる。

 ポイント【A】の粉類の後に【B】の液体類を泡立て機で混ぜると
  泡立て機を洗わず1本で済みます(笑)


2【A】の粉類のボウルに【B】の液体類を一気に加えて
 泡立て機かスパチュラで大きくさっくり混ぜる。


3型に注ぎ入れて、蒸し器で15分蒸したら出来上がり!


カラーチャート今回は生地をマフィン型に注ぎ入れてから
 黒豆甘納豆をブスブス5粒ずつ差し込みました。


  ふたば  ふたば  ふたば  ふたば  ふたば  ふたば


私はいつも蒸しぱんを作るときは
シリコンのマフィン型に紙のマフィン型を入れて
そこに生地を流し込んで蒸します♪

こーすると蒸しぱんをぱこっピカーンと抜きやすいし、
蒸してすぐにシリコン型から抜くことで蒸しぱんの水分が蒸発して
米粉を使った蒸しぱん特有の?モチッと感が和らぎますきらきら


お試しくださいHAPPY




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