お友だちのお子さんが
卵
乳製品
大豆製品
アレルギーで、
お友だちは食事やおやつ作りに毎日頑張ってます。
この冬3歳になり、
自分のごはんやおやつがみんなとちょっと違っていたり、
そんなことにも気づく年齢に。
<<ふわふわのケーキが食べたい!
<<クッキーが食べたい!
ママも食べさせてあげたいと、頑張ってます
そんなお友だちとSくんに
私からクリスマスプレゼント・レシピ
先日送りました
リクエストの蒸しぱんレシピです
ほっかほか~ ふわっもち~
体に負担になりにくいスイーツ。
皆さんもぜひ楽しんでく~ださい
あっいま気づいた
トッピングの黒豆甘納豆、豆じゃん
黒大豆じゃん
蒸しカボチャとかさつま芋とか、リンゴとかに変えてーっ
★★★レシピ★★★
動物性フリー・大豆製品フリー(トッピング除く)
ほわっもち蒸しぱん♪
(底45Φ、高さ27ミリのマフィン型で5個)
【A】
米粉35g
薄力粉65g
アルミニウムフリーのベーキングパウダー小さじ1
【B】
甜菜糖20g(きび砂糖でも)
菜種油15g
酢10g
ハチミツ15g
塩少々
ぬるま湯100㏄
作り方
【A】と【B】をそれぞれ別のボウルに合わせて
泡立て機でよく混ぜる。
【A】の粉類の後に【B】の液体類を泡立て機で混ぜると
泡立て機を洗わず1本で済みます(笑)
【A】の粉類のボウルに【B】の液体類を一気に加えて
泡立て機かスパチュラで大きくさっくり混ぜる。
型に注ぎ入れて、蒸し器で15分蒸したら出来上がり!
今回は生地をマフィン型に注ぎ入れてから
黒豆甘納豆をブスブス5粒ずつ差し込みました。
私はいつも蒸しぱんを作るときは
シリコンのマフィン型に紙のマフィン型を入れて
そこに生地を流し込んで蒸します♪
こーすると蒸しぱんをぱこっと抜きやすいし、
蒸してすぐにシリコン型から抜くことで蒸しぱんの水分が蒸発して
米粉を使った蒸しぱん特有の?モチッと感が和らぎます
お試しください
【お申込み】 http://ws.formzu.net/fgen/S1201988/ (PC,スマホ共用)
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