Kさんの第1回目のオーダーメイドレッスン れぽ
というKさんのご要望に応えるべく、
簡単なレシピ
家にある調味料やすぐに手に入る材料(野菜なども含め)
1メニューで栄養バランスがよい
料理メニューを考えました!
また「料理が嫌い」と言うことで、作り方をKさん仕様に簡素化して
「つくるのがが面倒!難しい!」を カンタン!楽しい!
料理の基本のひとつ[食材の切り方]も覚えたいということで今回は
包丁の持ち方&腕の動かし方を指導した後
・玉葱の回し切り(薄切り)
・大根や人参などのせん切り
の方法をマスターしていただきました
ちょこっとアドバイスしただけで、とっても包丁さばきが上手になったKさん
「やる気スイッチ」が入ればすっごくお上手!と発見しちゃいましたよ
<<鶏肉が柔らかいっ
<<味付けが醤油だけなのに美味しい!
とビックリしてましたwww
<<粉末のだしの素も止めて、きちんと出汁をとりたい
ともご要望をいただきましたが、
料理がめんどうな段階で料理の下準備である「出汁を取る」で力尽きると
その後料理が作れないので
出汁を取らなくても美味しくお味噌汁やスープをつくる方法
をまずは覚えていただきました♪
これで調理工程をひとつ減らせますwww
<<野菜も汁も甘い!! 美味しい~
<<野菜をよく噛むからお腹がもういっぱいになっちゃった
<<いつもだったらペロリと食べれる肉の量なのにもう入らない。。。
試食で野菜のすごさに終始びっくり
嬉しい発見ですね~♪
そして、お米をあまり食べないという娘さんたちにも好評だったご飯!
<<明日、早速材料を買ってきます!
とメールをいただきました♪
何事もそうですが
1やって、いきなり100には飛べません
なので
1やって やったことに「頑張った!」とOKを出してあげる。
次やって 失敗しても
同じ失敗を次は回避できる学びを得られたことに「良かった!」とOKをだしてあげる。
後は 頑張り過ぎない 焦らない
楽しむ&美味しく食べて笑顔になる!
私なんて 毎日野菜ごはんを食べて
「うまっ!ね!食べてみ!! 美味しいね~」と叫んでますwww
(↑ホントに。毎日聞かされる彼は「楽しそうだね」といつも苦笑してます)
Kさんも大丈夫!
焦らずね♪
一緒に楽しみながら美味しいシアワセを分かち合いましょう♪
次回も楽しみにしています
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