最近のハマリ食材!緑豆はるさめ | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


台風が近づいていますが、皆さまのお住まいの地域は被害などありませんか?

沖縄地方や九州地方など、西日本で被害が出ているとテレビで拝見しました。

どうぞ皆さま、気をつけてお過ごしくださいね。

少しでも被害が少ないことをお祈り申し上げます。


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今日は免疫力アップコース ステップアップレッスン の最終6回目でした。


昨年7月にスタートしたベーシックレッスンを終えた皆さまを対象にしたステップアップレッスン。


*ベーシックレッスン


免疫力の底上げをすることで、さまざまな体の悩みやトラブルを解消しよう!

という目標をかかげたレッスン。


花粉症などのアレルギー症状をはじめ、


・疲れやすい、風邪をひきやすい、体調を崩しやすい

・冷え

・便秘

・生理痛、生理不順

・更年期

・肌荒れ、ニキビ


を食事で優しく免疫力をアップさせて、

体と心に優しくアプローチしてケアしていく知識と食事法をお伝えしています。




*ステップアップレッスンは、


ベーシックで知った免疫力アップの知識をベースに、

免疫野菜の働きや効果を詳しく知り、

また食べ方もお伝えすることでその働きを有効に摂りいれる方法をお伝えする、

より実生活に活かせるレッスンです。


まず免疫野菜って?から始まり、免疫野菜グループごとに違う効果などを学び、

その効果を生かす調理法で試食メニューを作っていきますよkira*


1年間のレッスンを終えた皆さまのレッスンれぽは改めてお伝えします!
緑豆春雨サラダ

先日紹介した「しらすとピーマンのあっさり煮 」で赤ピーマンにハマってると書きましたが、

実は緑豆はるさめにもハマってますえへ


緑豆豆(枝豆)ってあまり見かけませんが、小豆をひと回り小さくした緑色の豆です。

身近なところで言うと緑豆が原材料の「緑豆もやし」かな。


体の中に溜まった水分を排出してくれるので


・むくみ改善


・水分代謝が悪くて体が冷える人にオススメ!


・反対に、体内に熱がこもって火照る人にも暑さを和らげてくれる作用があります!


・解毒作用もあり!


梅雨の今の時期にとっても良いですねナイス

緑豆はるさめ サラダ

自然と体が欲しているのか、具を変え、味を変え、食べてますよwww


今日は同じくむくみに効果的なトウモロコシ、ゴーヤも加え、

そして同じくハマっている赤ピーマンも加えて

ナンプラー風味のサラダにしました。


肉や魚などを使わない料理の時は、もちろん無添加の、

ナンプラーやオイスターソースなどの動物性の旨みを調味料で補って

男性でも満足な味に仕上げています!


これも愛情ハートキラキラwhite



さて、今晩は帰宅の遅い主人に合わせての夜食的なごはん。

今日1日まったく相手にしていない愛犬タップが

「つまんなーい」

とケージで寝そべっているのでそろそろ相手にしてあげようかな肉球♪



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