4月単発レッスンのスイーツは、ご案内とは全く違うスイーツになりまして~
実は増税前にオーブンを買い換えました!
・・・が!
買い換える前の、9年前に買ったオーブンの方が大きくて、性能が良かったことが発覚
買い換えちゃったし、前のオーブンはリサイクルで引き取ってもらっちゃったし、、、
今のオーブンで頑張るしかありませんっ
でも、かなりクセがあって設定も難しい
レッスンで失敗するわけにはいかないから急遽試作に試作を重ねて作ったのが
コレ
もうブームは去ったか?!パンケーキ
小麦アレルギーの方でも安心して食べられる、米粉のパンケーキです
米粉ONLYだとフワッフワッになりにくく、薄っぺらい感じになりがち。
でもそこはちょちょいと工夫して頑張りましたよ~♪
ふっくらしているの、わかりますか?
添えたクリームは、桜入りの豆腐クリーム
とってもヘルシーで口当たりもよい「米粉のパンケーキ 桜クリーム添え」を食べたお客様の感想は・・・
いくらでも食べれちゃう!
でしたwww
「米粉の方が体に優しい理由って?」とお客様からもご質問がありましたので、ブログでシェアしますね!
難しい理論は無し!で分かりやすい感じにしましたが、伝わるかしら???
米粉は小麦粉に比べて体に負担がかかりにくい=消化しやすい食材!
というのも、小麦粉って何か作って洗い物をした時、、、
ボウルやバット、スポンジなどにへばりついたり
流水で洗っても粉っぽいというか、ネチっとした膜のようなものが
なかなか取れなくないですか?
その状態が、体の中で起こっていると思ってください
わー。なかなか消化できないのが分かりますよね~
だから食べてはいけない、ということではなく
だから野菜と一緒に食べよう!なんですっ
米粉はもとはお米なので消化されやすいのは分かるかと思います。
でも小麦粉はたんぱく質なので消化して便から出すには食物繊維が必要
パンやうどんなど小麦を食べる時は野菜たっぷりの
サンドイッチにする!
スープを添える!
野菜あんかけうどんにする!
など工夫して食べましょうね
レッスンではこ~んなお話を調理しながら&食べながらお伝えして、
実際に食べて感じてもらってます
食べて感じる、を大切にバランスのよい食事量もお伝えしています♪
気になる方はぜひ1度ご参加ください
レシピブログのランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとクリックお願いします
レシピブログに参加中♪