名古屋市:体質改善&免疫力アップ料理教室「Haruru」を開いている、双葉です
今日は日進市で活動されている、
子連れで参加できるママのためのリフレッシュ講座
『にこママ*time 』さん主催の出張レッスンでした!
テーマは
育児を頑張るママに贈る、
リフレッシュ&ご褒美「ナチュラルスイーツクッキング」
その中で参加者の皆さまにご試食いただいた、
乳製品や卵などを使わずに作る「ココアぷりん」の上に豆腐で作ったクリームをトッピング
急遽作ったためレシピをお伝えできず、
皆さまには「ブログにレシピをアップします!」宣言をしたので早速アップ
参加者の皆さま、ご覧いただけるかしら???
マフィンにピントがあってますがーーー
今回作った豆腐クリームは、豆腐の水切りもせず他の材料とただ混ぜるだけの
とっても簡単なバージョン
ホイップしたようなしっかりとした固さはありませんが、
それでは、簡単過ぎるレシピをどうぞ!!
★★レシピ★★ 豆腐クリーム なめらかとろ~りバージョン
【材料】(作りやすい分量)
充填豆腐---- 300g (絹ごし豆腐でもOK!)
菜種油----- 大さじ2 (香りの強くない太白油など他の油でもOK!)
ハチミツ---- 大さじ1と1/2
無加糖甘酒--- 大さじ4
塩------- ひとつまみ
お好みでバニラエクストラストやリキュールなどを適量香り付けに使って◎
【作り方】
パックに入っている水分を入れないように、豆腐とその他の材料を全部合わせて
フードプロセッサーやハンディミキサーなどで滑らかになるまで撹拌するだけ![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/187709.gif)
菜種油を加えることで動物性食材を使っているようなコクを出すので、
入れないよりは入れた方が満足感のあるクリームになるよ♪
※蜂蜜や無加糖甘酒は甜菜糖でも代用できますが、クリームが若干茶色くなります
充填豆腐---- 300g (絹ごし豆腐でもOK!)
菜種油----- 大さじ2 (香りの強くない太白油など他の油でもOK!)
ハチミツ---- 大さじ1と1/2
無加糖甘酒--- 大さじ4
塩------- ひとつまみ
お好みでバニラエクストラストやリキュールなどを適量香り付けに使って◎
【作り方】
パックに入っている水分を入れないように、豆腐とその他の材料を全部合わせて
フードプロセッサーやハンディミキサーなどで滑らかになるまで撹拌するだけ
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/187709.gif)
![Point☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/235426.gif)
入れないよりは入れた方が満足感のあるクリームになるよ♪
※蜂蜜や無加糖甘酒は甜菜糖でも代用できますが、クリームが若干茶色くなります
講座の様子は明日以降順番にご紹介しますね
今回はスタッフの方が動画を撮って編集もしてくださったので載せまーす
お楽しみに