名古屋市:体質改善&免疫力アップ料理教室「Haruru」を開いている、双葉です
今日はにぎやか4名様が集った単発レッスンでした
大人のバレンタインを意識した、
ヘルシーな中にも野菜や出汁の旨みがたっぷりと頂ける満足満腹メニュー
レッスンれぽスタートです!
作ったメニューは、
・フジッリのさつま芋クリームソース
・うま出汁ポトフ
・きのこのガーリックパン粉焼き
・豆腐のガトーショコラ
うま出汁ポトフは、昆布と鰹の合わせ出汁の上手な美味し~い取り方を実践していただき、
その後野菜を加えてじっくり煮込んでいきます。
塩と白醤油のみの(黒胡椒はお好みで)シンプルな味付けですが、
とにかく・・・納得の旨さ
この出汁があれば、肉や魚をガッツリ食べなくても満足なのだーっ
(人それぞれですが<苦笑)
野菜もみんなで切って♪
さつま芋は今日は5人で730g!!!(6人分量で作りました)
きのこは椎茸8個、しめじ1パック、えりんぎ2本、マッシュルーム5個!!!
人参2本、じゃが芋5個、大根12㎝長さ
他にも~~~ 野菜たっぷり
溢れんばかりのさつま芋(苦笑)
これが、フジッリというくるくるスパイラルパスタのソースになりましたよん♪
「意外~っ 海苔って合うんだね」
「オリーブオイルを回しかけるとまたオシャレな味に変わるね」
という嬉しい感想と共に、
「これはお腹いっぱいだね!でも全部食べちゃった」ともwww
食材の美味しい組み合わせを発見し、楽しんでいただくのもHaruru料理教室の魅力です♪
粉類と液体類を混ぜ合わせると、思ったよりもどっしりとした生地になり
型に流し入れるというよりは、型に詰める感じになります。
その工程を見ていると、
「どっしり重いガトーショコラなのでは・・・」
と皆さん思ったようです。
でもひと口食べてビックリ
「ふんわり 柔らか~い!」
そうなんです。
1日目はふんわり。
ひと晩冷蔵庫に置いてから食べると生地が落ち着いてどっしり感が出てくるんです。
味も馴染んでくるんですよ~♪
2つの食感や味わいが楽しめるのも、動物性フリースイーツの魅力です
明日もレッスン♪
美味しい笑顔と健康を自己管理できる食事の大切さをお伝えします!
皆さま、気をつけてお越しください