Haruru料理教室 代表 双葉
体メンテナンス料理研究家
無添加バランスごはん研究家
食事アドバイザー
愛知県名古屋市で体メンテナンスできるバランスの良い無添加ごはんをメインとしたクッキングサロン【Haruru】を主宰。
幼少期より重度のアトピー、ニキビ、肥満に悩まされる。
大学進学を機に1人暮らしをきっかけにさらに悪化。
さらにはOL中に体のトラブルと両親の病気に悩み、健康と綺麗になるための食事を研究し始める。
「自分の体は日々自分が選んで食べたもので出来ている」ことを実感し、
日本の旬を意識した野菜中心のレシピを考案し活動する中でマクロビオティックと出逢う。
また両親の病気を治療するために栄養学や生理学を独学し、
東洋医学と西洋医学を融合させた独自の「体メンテナンスできる無添加バランスごはん」を考案。
「人の体質や悩みはそれぞれ違う」という考えのもと食事法に絶対的なものはなく、
東洋西洋どちらの考え方にも偏らず、
自分に合った方法を見つける【いいトコ取り】の食事法をお伝えしています。
前職は、企業厨房スタッフ、OLを経て、
2007年よりマクロビオティック料理教室「chie's KITCHEN」の立ち上げに携わりチーフとして活動。
また同年よりフードクリエーターとして料理教室「野菜たっぷりベジごはん」をスタート。
カフェや料理教室への出張シェフや講師、レシピ開発等も務める。
3年間の企画開発・運営・講師等の経験を経て卒業。
その後、スタジオM直営店のカフェでの調理、接客。
2011年より自宅料理教室 「Haruru」をスタ-トさせる。
【資格】
ベジタブル&フルーツマイスターJr.
食育アドバイザー
東邦ガス認定フードコーディネーター
オリーブオイルJr.ソムリエ
Cook de エステ認定 講師養成指導者、及び料理教室講師
カラーコーディネーター2級
【経歴等】
◆NPO法人 NaYOGA様主催 「ロハスな人になるために」マクロビオティック講座講師
◆日進香久山小学校PTA 様 「保護者の方向けマクロビオティック料理教室」 講師
◆エリック・レシャソー(マクロビオティックシェフ)様
「エリックのマクロビオティック・スイーツ」出版記念ツアー in Japan
企画・運営、イベントスイーツ作成、イベントアシスタント
◆なごや環境大学様
「ロハスな食生活をはじめよう!~玄米菜食でナチュラルエコライフ~」講座講師
◆中国茶カフェmarica様 玄米菜食ランチ(隔週火曜日)の提供
◆名古屋市立鳴海中学校様「総合学習」市民講師
◆奈美悦子様(著)「雑穀きれいレシピ」レシピ考案
◆日清フーズ(株) 様 店頭配布用リーフレット作成&レシピ考案
◆デザインの間様「フルーツマイスター講座」デモンストレーション&フルーツ講座講師
◆チーズケーキ専門店LalaHause様「豆腐チーズケーキ」レシピ開発・提供
◆(株)イーエム総合ネット様 百貨店催事での配布カード用レシピ作成及び定期刊行物レシピ提供
◆cook de エステ料理教室講師
◆NHK名古屋放送局「さらさらサラダ」料理コーナー:調理アシスタント
◆キッチンエスクオーレ様 店頭チラシ レシピ提供
◆中国茶カフェ蓮庵様 出張料理教室講師
◆ココレクト様 無添加デリカテッセンのメニュー開発及びレシピ提供、調理指導
◆日進市子育てサポートサークル「にこママタイム」様 無添加スイーツ及びごはん教室講師
◆ママ&妊婦さん応援サイトHug&angel様「免疫力アップ食育講座」講師
◆PanPot株式会社様「d-Pot」を使ったお鍋レシピ提供
◆㈱Sasamary 漢方ハーブティを使ったスイーツレシピ開発、スイーツ教室講師、ケータリング
◆日本エー・アイ・シー株式会社様