1月7日、今日は七草粥の日です。
いや、正確には「人日(じんじつ)の節句」ですね!
古代中国では、正月1日を鶏の日
2日を狗の日
3日を猪の日
4日を羊の日
5日を牛の日
6日を馬の日
そして、7日を人の日としていて、それぞれの日に当たる動物を殺さないようにしていたそうですよ。
また、7日には7種類の野菜を入れた「羹(あつもの)」という
雑煮のようなものを食べていたそうです。
その風習が日本に伝わって七草粥になってそうな~
お正月のご馳走を食べて疲れた胃を労わったり、
冬の野菜の少ない時期のビタミン補給という意味づけは後世になってからでしょうね!
そんな我が家も構成の意味を込めて、七草粥を食べました!
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えーと、、、
七草、全部言える?(苦笑)
毎年パックを見て唱えます
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
旦那さまがまだ帰ってこないので、お粥の写真はなしです
私はクタクタで口の中で溶けるようなお粥が好きですが、
彼はお米の粒が残ってるようなお粥が好き。
昔は「何で?そんなのお粥じゃないじゃーん!別々に作るのが面倒」と思っていました(苦笑)
でもいつだったか
「そっか。一緒に煮始めても彼の分を途中で他の鍋に取っておけばいいんだ」
と気づきました(笑)
夫婦であっても好みが違うって面倒だけど、だから面白い!
毎日飽きないわ~
さて、旦那さまが帰ってきた!
七草粥を食べたら今年1年無病息災なり~