1月も5日になって、ようやく我が家でゆったりお正月気分
毎年のことながら嫁仕事で始まる新年はたいへ~ん(苦笑)
名古屋市:体質改善&免疫力アップ料理教室「Haruru」を開いている、双葉です♪
老老介護にならないために!
健康で笑顔溢れる自立した60代、70代の夫婦二人暮らしを目指して!
40代・50代が見えたらはじめたい、バランスのよい食事を提案
レッスンでは陰陽五行の考え方を取り入れながら、
自分の体質にあったバランスのよい肉・魚・野菜の食べ方を実践していただけます。
バランスのよい食べ方を取り入れることで訳の分からない体の不調もだんだん解消されて、
薬やサプリに頼らない健康的な毎日を過ごすことが出来るようになります
●個人向け:料理教室(出張含む)、講座、食材同行ショッピング他
●企業向け:レシピ提供、社員研修、イベント、料理教室(出張含む)他
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テーマ:豆腐のガトーショコラ de バレンタインメニュー♪
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【メニュー】
●フジッリのさつま芋クリームソース
●うま出汁ポトフ
●豆腐のガトーショコラ(卵、白砂糖、乳製品等は使いません)
![えんぴつ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/nekolove981001/3695459.gif)
●野菜の重ね煮。その美味しさの秘密
●基本の出汁の取り方(昆布、鰹)と、△△風味(食品添加物)の違いについて
年末年始にいただいたハレの日ごはんは消化が悪く体に負担がかかる食べ物も少なくないので、
大量に作った紅白なます
がとても役立ちました
なますに使っている大根は、消化酵素がたっぷり入っているので
食べ過ぎや胃もたれの解消を助けてくれる強い味方!
「紅白でめでたい」という意味で食べるだけでなく、
食べ物で体のお手当をする方法として昔からお正月に食べられていたのかな~と思います
そして昨晩は、少なくなってきた紅白なますの漬け汁を使ってアレンジレシピ!
キャベツの甘酢和えを作りましたよ
紅白なますを食べ進めると漬け汁が残ってきます。
でも捨てないで
大根のビタミンCや消化酵素のジアスターゼ、旨みも溶け込んでますし、
何より少し調味料を足せばまだ漬け汁として使えます
またキャベツには、脂質の代謝をスムーズにしたり(脂肪肝の予防にもなるよ~<笑)、
胃の粘膜を保護する働きもあるので食べ過ぎケアにも良いですね
年末年始に乱れちゃった生活リズムや食生活で免疫力が落ちてる方も多いはず!
キャベツは免疫力を上げる成分(ポリフェノールやイソチオシアネート、ビタミンCやミネラル類)もたっぷり入っているのでオススメですよん♪
では、簡単過ぎるレシピをどうぞ~
★★レシピ★★ キャベツのマスタード甘酢和え
キャベツ---- 400g
塩--------- 小さじ1/2~
紅白なますの漬け汁------ 大さじ4(←キャベツ100gに対して大さじ1)
粒マスタード--- 大さじ1
【作り方】
1. キャベツは千切りにして塩で揉む
![Point☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/235426.gif)
酢などを加えなくても酸味が甦りますよ!
2. 紅白なますの漬け汁と粒マスタードを加え混ぜて出来上がり♪
※お好みでオイルやアボカドなんかを加えても
![Good!](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/summer-me/2108355.gif)
今日でお正月休みも終わりの方が多いかな?
私も今日1日しっかり休んで、明日から始動しようと思います→遅い(笑)