辛み大根でデトックス&葱で風邪菌をやっつけよう! | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

先日、実家がある安曇野の母から「ふるさと便」が届きました。


夫婦二人でともに歩ける素敵な老後のために、野菜が主役の食事で健康をサポート♪

名古屋市:体質改善&免疫力アップ料理教室

「Haruru」を開いている、双葉です♪



★12月の単発レッスンのテーマは、
『がっつりだけど罪悪感がない!!!大人クリスマス』メニュー♪
   ↓↓
詳細はこちら


【メニュー】
●前菜2種:じゃが芋と生湯葉のコリアン風 、玉葱とエリンギのカルパッチョ風
●オリエンタル風サラダ
●白菜のスープ アーモンド仕立て
●若鶏の赤ワイン煮
●チーズ不使用!ポンデケージョ(お食事パン)
●カスタードりんごパイ(卵、白砂糖、乳製品等は使いません)

     vege_gohan★yahoo.co.jp  (★印を@マークに変更してください)



★12月10日(火)開催Asian tea salon 蓮庵 」さんでの出張カフェレッスン

冬は特に気になる、冷え症やむくみ。
食べ物でのお手当法に加え、症状解消ごはんも召し上がっていただけます♪

詳細はこちら  か こちら  をご覧ください

お問い合わせなども、お気軽にメールしてください!



愛知ではほとんど見かけない、辛み大根。

故郷の安曇野では、
蕎麦にすり下ろし辛み大根を絡めて頂いたり
しらす干しと混ぜて食べたり
焼いた油揚げとかにのっけて食べたりしてますおっけー




先日、母からりんごと一緒に送ってもらったので
今晩は葱と一緒に油揚げにのっけて食べまーすハートぃっぱぃ

大根のイソチオシアネート、そう、あの大根辛いツーンとした成分!


これはブロッコリーやキャベツなどにも含まれる成分ですが、

ガン(癌)予防に有効な成分として今とっても注目されています



最近、お付き合いで外食が続いた旦那さま。

余分な脂質で粘った血液とか!腸にこびり付いてる脂肪とかたんぱく質を

大根で分解&消化してもらいまっしょう!!



また、葱には血行を良くして鼻詰まりを解消したり、

揮発成分の硫化アリルが風邪菌をやっつける殺菌効果もあるので

寒い時期のつよ~い味方ですね♪



Point☆大根の辛味成分も、葱の硫化アリルも、

 どちらも熱に弱いので出来るだけ火を通さずに食べましょう




12月単発レッスンのご案内はこちらですmomi2*  ←click