先日、実家がある安曇野の母から「ふるさと便」が届きました。
夫婦二人でともに歩ける素敵な老後のために、野菜が主役の食事で健康をサポート♪
名古屋市:体質改善&免疫力アップ料理教室
「Haruru」を開いている、双葉です♪
★12月の単発レッスンのテーマは、
『がっつりだけど罪悪感がない!!!大人クリスマス』メニュー♪
↓↓
詳細はこちら
【メニュー】
●前菜2種:じゃが芋と生湯葉のコリアン風 、玉葱とエリンギのカルパッチョ風
●オリエンタル風サラダ
●白菜のスープ アーモンド仕立て
●若鶏の赤ワイン煮
●チーズ不使用!ポンデケージョ(お食事パン)
●カスタードりんごパイ(卵、白砂糖、乳製品等は使いません)
vege_gohan★yahoo.co.jp (★印を@マークに変更してください)
★12月10日(火)開催「Asian tea salon 蓮庵 」さんでの出張カフェレッスン
冬は特に気になる、冷え症やむくみ。
食べ物でのお手当法に加え、症状解消ごはんも召し上がっていただけます♪
詳細はこちら か こちら をご覧ください
お問い合わせなども、お気軽にメールしてください!
愛知ではほとんど見かけない、辛み大根。
故郷の安曇野では、
蕎麦にすり下ろし辛み大根を絡めて頂いたり
しらす干しと混ぜて食べたり
焼いた油揚げとかにのっけて食べたりしてます
先日、母からりんごと一緒に送ってもらったので
今晩は葱と一緒に油揚げにのっけて食べまーす
大根のイソチオシアネート、そう、あの大根辛いツーンとした成分!
これはブロッコリーやキャベツなどにも含まれる成分ですが、
ガン(癌)予防に有効な成分として今とっても注目されています♪
最近、お付き合いで外食が続いた旦那さま。
余分な脂質で粘った血液とか!腸にこびり付いてる脂肪とかたんぱく質を
大根で分解&消化してもらいまっしょう
また、葱には血行を良くして鼻詰まりを解消したり、
揮発成分の硫化アリルが風邪菌をやっつける殺菌効果もあるので
寒い時期のつよ~い味方ですね
大根の辛味成分も、葱の硫化アリルも、
どちらも熱に弱いので出来るだけ火を通さずに食べましょう