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今日もスッキリと晴れている名古屋です。
洗濯魔の私にとっては嬉しいお天気!
でも暑がりの家人は毎日溶けて帰ってくるので少し可哀想。。。
日曜日には家人にも恵みの雨になる予報なので、
それまで頑張っていただかなくてはと
少しでも体の疲れを取ってもらおうと作ったメニューです。
昨日ご紹介した鞍掛豆のひたし豆もプラスして、、、
≪作り方≫
1.アボカド1個は皮と種を除いてスプーンで1口大にくり抜いてボウルに入れる。
2.鞍掛豆のひたし豆 3/4カップ位
細葱の小口切りを2本分
胡麻油 小さじ1位
塩 小さじ1/4位
これらを①のアボカドと和えて出来上がり 簡単~
胡麻油でコーティングされているせいか、
少し時間が経ってもアボカドもあまり変色しません。
アボカドはビタミン、ミネラル、食物繊維がびっくりするほど豊富で、
石灰一栄養価が高い果物と言われています。
そして良く知られているのがビタミンEがたっぷり含まれているということ。
ビタミンEは抗酸化作用が高く、体のサビ(=老化)に繋がる細胞の酸化を防いでくれるビタミン!
新陳代謝を高めて血行を促進し、体温を上げてくれると共に、
血液中の免疫細胞の活性化をサポートしてくれますよ。
ただ、やはり熱帯原産の果物なので食べ過ぎはかえって体を冷やします。
多くて1人1/2個くらいに留めましょうね。
それに皆さんも聞いたことがあるかと思います。
アボカドは「森のバター」と。。。
脂質が全体の約20%を占めるので、かなり高カロリー
いくら免疫細胞の活性化をサポートしてくれても、、
代謝を良くしてくれても、、
食べ過ぎはよくありません!
注意しましょう。
またアボカドには不飽和脂肪酸が含まれるので、
悪玉コレステロールの除去を促進して血液さらさら効果がありますよ!
我が家人のように、この暑さで汗をたっぷりかいて
血液自体の水分が少なくなっている状態だと血液濃度もかなり濃くなってるはず。。。
いつもはそれほど高くない数値でもやはり血液が濃くなれば、、、怖いですね。
さらさらの血液で栄養を体のすみずみまで届け、
暑さ疲労も解消しましょう!
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