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昨日に引き続き晴天の名古屋。
この週末は雨降りさんらしいので今日の晴れを有効活用しないと!
さて、家人用にたまに作り置きしている「牛肉とたっぷり野菜と椎茸の炒め煮」を作りました。
牛肉の時もあれば、豚肉の時もあります。
野菜はその時々で違います。
昨日は白ネギ、人参、生姜。
そして、きのこ類は必ず入れます。
ちなみに昨日のチョイスは椎茸。
意外と知られていませんが、今の時期も「春子しいたけ」と言って椎茸の旬なんですよ
椎茸は、この時期花粉症でお悩みの方に特に食べていただきたいきのこ類のひとつです。
きのこ類に含まれるフィトケミカルの一種「β-グルカン」は特に椎茸に多く含まれていて、
免疫細胞を活発&強化させて、異常に働いている免疫機能を修正してくれるんですよ。
そうすることで、花粉症などのアレルギー症状を緩和してくれます。
また食物繊維が多いことでも有名なきのこ類。
この食物繊維が腸内のアレルギーの原因となる物質や活性酸素をからめ取って
便として排出してくれるので、積極的に摂りたいですね
また、牛肉など血肉を作る、体を温める陽性食材を食べる時はぜひ組み合わせて食べてください。
椎茸は水分も多く冷たい陰性食材になりますので、
牛肉の陽性さを中和して、(逆に言うと、牛肉が椎茸の陰性さを中和して)
中庸という、ちょうど陽にも陰にも偏らない「天秤がバランスの取れた状態」になります。
バランスがじょうずに取れていると、体に負担がかかりにくくなりますよ。
他にも伝えたいことがたくさんだ~!(笑)
簡単ですが、【牛肉とたっぷり野菜と椎茸の炒め煮】の作り方をお伝えします
≪材料≫2~3人分
牛ロース肉 150g
白ネギ 太いものを1/2本
春にんじん 小1本
椎茸 6枚
生姜 1片
湯 適量
★醤油、みりん、甜菜糖、塩
≪作り方≫
牛ロース肉は細切り、白ネギは斜め薄切り、にんじん・椎茸・生姜は千切りにする。
鍋に牛肉を入れ、甜菜糖を小さじ1位加えて馴染ませる。
生姜と椎茸を加えて中火にかけます。
「じゅう~」っと音がしてきたら、湯を50cc位~加えてウォーターソテーする。
牛肉の色が変わり、椎茸がしんなりしてきたら白ネギ→にんじんの順に重ね入れ、
蓋をして蒸し煮にする。
シャキシャキ感が残るくらいに火が通ったら醤油とみりんで調味して、
塩で味を調えて出来上がり
牛肉に甜菜糖を馴染ませておくことで牛肉の旨みや水分が牛肉内に保たれて
柔らかく仕上がる!出汁がらみたいなお肉を食べたガッカリ感がなくなりますよ
油を使わず牛肉自体の脂を活かしウォーターソテーすることでカロリーダウン
白ネギとにんじんを重ね煮にすることで両者の甘みと旨みを引き出します
今晩家人はお花見らしいので、迎えに行きがてら夜桜見物してきます
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