ご訪問ありがとうございます
今日は明日のレッスン準備後、
我が家の新しい家族と一緒に散歩に行きました。
今日で4回目。
何キロくらいでしょう、おそらく・・・往復で4キロ?か5キロ?
どれくらいだろう。
足が筋肉痛で痛いです
普段歩かない証拠
写真は、またまた切り昆布のおかずです。
免疫を高めるためには、まず、元気な免疫細胞を作らねば
ということで、
その素となる良質なたんぱく質「大豆」をプラスして、
胡麻風味の煮物を作りました。
大豆が持つ免疫力を高める効果は、食材の中でもトップレベル
良質なたんぱく質だけでなく、
外敵の侵入をブロックする粘膜の強化に必要なビタミンB群や、
食物繊維も豊富。
この食物繊維は、昆布の水溶性食物繊維との相乗効果で、
さらに腸壁を刺激して、腸内環境を整えます。
昆布には抗酸化成分も豊富なんですよ~
そうそう、昆布が持つ、免疫細胞を活性化させる成分は、
高温加熱するとその活性作用が弱まってしまうので、
炒め物や煮物に使う際は、調理の仕上げにサッと加えてくださいね
★簡単に作り方を
切り昆布100gと大豆水煮1袋はサッと水で洗う。
糸こんにゃく1袋は下茹でする。
玉葱1/2個はくし切り、人参1/2本は拍子木切りにする。
玉葱→人参の順に鍋に重ね入れ、水100ccを加えてから重ね塩をして煮る。
8割方火が通ったら、大豆→糸こんにゃく→切り昆布の順に重ね入れ、
蓋をして、材料が温まったなぁと思ったら、
醤油、みりん、白すり胡麻を加えて、ひと煮したら塩で味を調えて出来上がり
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明日は今降っている雨も止んで、晴れの予報。
雨上がりの後の晴れは、花粉をより多く飛ばすそうですよ
しっかりと免疫力を上げて、花粉に負けない身体で元気に外出しましょう
明日レッスンの皆さま、お気をつけてお越しくださいね。
楽しみにお待ちしております