こんにちは!
1月も半ばになるというのに、
年末年始の異常な食欲が衰えない双葉(futaha)です
そろそろ「普段の食事量に戻さなきゃ・・・(ダイエットしなきゃ)」と
思ってはいるのですが、
何せお腹が空くのが早い!
もうお腹が空いたのかー、と自分でも驚きです(苦笑)
そして、アドバイザー先のお客様からもよく聞きます。
「油は太るからあまり摂らないの!」という声。
特に年配の方に多い傾向にありますが、ちょっと待って
油にも、良い油と悪い油があるのはご存知ですか?
良い油は体にいいことがたくさん!
油を知って健康と美容に役立てましょう
※本記事で「油」と記載しているものはすべて「植物油脂」のことです
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こちらのページをご覧ください
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↑我が家にある油たち。
(向かって左から)
ひまわり油、オリーブ油、グレープシードオイル、しそ油、菜種油、ごま油
私が気を付けている調理における油の使い方
・料理や体調によって使い分けています
・メインに油を使ったら、副菜など他の料理には油は出来るだけ使わない。または控える。
植物油脂は、どの種類もカロリー(エネルギー)は
10gあたり9.21Kcal
5mlの小さじ2杯分くらいです。
主菜、副菜2~3品などすべての料理に油を使ったら・・・
でもまったく使わないのはよくありません。
どうしてかな?
↓ ↓ ↓
【良い油の体にイイコト】
例えば、人参に含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンである、と聞いたことはありませんか?
そう、油には脂溶性ビタミンの吸収率をアップさせる効果があります。
また、免疫力アップ、肝臓や心臓、神経の健康にも不可欠です。
肌の乾燥を防いで潤いを保つ
髪にツヤを与える
食事の満足感や腹持ちが良くなる
など、美容にとっても油は敵ではありませよ
【良い油とは?】
良い油でも摂り過ぎはよくありません。
食事バランスを考えて、適度に食べていきましょう!
●オメガ3(α-リノレン酸、EPA,DHA)脂肪酸●
体内では生成できない油なので食品から摂らなければいけない油。
中性脂肪は下げ、善玉コレステロールは上げるという嬉しい効果があります!
炎症や血管の詰まり、血圧を正常に保つなどの働きもあります。
≪代表的食品≫
アマニ油、シソ油、エゴマ油、胡桃(くるみ)、青魚(サンマ、イワシ、サバなど)、サーモン
●オメガ9(オレイン酸)●
悪玉コレステロールを減らして老化の原因となる活性酸素を抑える抗酸化作用がと~っても高く、体脂肪を溜めにくくする
これは嬉しい
とはいえ、食べ過ぎるとカロリーオーバーになるので注意ですよ。
≪代表的食品≫
オリーブ油、アーモンド、アボカド、カシューナッツ、菜種油(キャノーラ油)
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ではでは、体に悪い油ってあるのでしょうか?
それについてはまた改めてお伝えします