野菜たっぷり
ベジごはんバランスごはん料理教室
『Haruru』の双葉futahaです
今日は昨日ご紹介 した高菜漬け料理
「もやしの高菜中華和え」のレシピをどうぞ!
【材料】
もやし・・・1袋(200g)
有機きざみたかな漬 ・・・70g(+漬け汁20g)
人参・・・・1/2本
ニラ・・・・3本
A)醤油 ・・・・小さじ1
A)純米酢 ・・小さじ1
A)ごま油又はラー油・・・・小さじ1
【作り方】
①ニラは4cm幅に切り、きざみ高菜と一緒に大き目のボウルに入れておく。
②人参は太めの千切りにして、もやしと一緒にサッと塩茹でしてザルにあげる。
③②が熱々の内に①のニラ・高菜と混ぜる。
④ニラがしんなりしてきたら、Aの調味料をすべて加え和えて出来上がり。
私はピリ辛が好きなので、
大好きな「ごまらぁ油」をたら~り足らして頂きました
そして、
「ニラは茹でないの?!生で食べるの?!」
とビックリされた方も多いはず。
そーなんです
生で食べるんですよ~
韓国ではニラは生で食べることが多いんですが、日本では火を通すのが一般的。私は断然「生」が好き。香りも良いし、噛み切れるのが嬉しい (←ニラって茹でたり炒めると噛み切れなくないですか?)
是非一度チャレンジしてくださいね