こんばんは
テラスでランチを
と思ったら...
日中日差しがギラギラジリジリ
今日も灼熱の暑さでしたね
寒い☃️より暑い😵方が耐えられる私は、
健康の為平日の運動不足解消の為
水着を少しでもカッコ良く着たい為
夏はもう来ちゃいましたが
最近、2駅🚉ウォーキングしながら🚶♀️帰っています
でも日中の暑さからの疲労感もあり、
疲れの取れにくさを感じます
今夜はそんな時にもオススメな
抗酸化とビタミン摂取で疲労回復効果が期待できちゃう
抗酸化❗️おかひじきと林檎のサラダ🍴のご紹介です。一人前、125kcalです
《材料》2人分
生むき海老7尾 /おかひじき100g /玉ねぎ40g /林檎(皮付)60g /A林檎(皮なし)50g /A玉ねぎ40g /Aリンゴ酢 大2 /A塩 少々 /A黒胡椒 少々 /Aはちみつ 少々 /Aオリーブ油 小1/2 /
※はちみつ🍯アレルギーの方は砂糖やメープルシロップでも代用可能です。
《作り方》
①むきえびは背わたを取り、沸騰した鍋に入れ、色が変わったらザルにあげておく。
②おかひじきは下の部分を1㎝ほど切り落とし、沸騰した鍋に入れて2分程茹でる。ざるにあげたら冷水にさらし、半分にカットして水気をきる。
③たまねぎは皮をむいてスライサーでスライスし、水にさらして水気をよく切る。りんごは皮付きのまま3mm程度の厚さで一口大にカットし、水にさらして水気を切る。
④Aのりんごとたまねぎは皮をむき、おろし器ですりおろしてボウルに移す。残りのAの調味料を加え、よく混ぜ合わせて味をなじませる。
⑤2、3をボウルに入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。1をのせ、4をかけて完成。
《ポイント》
◉おかひじきは少し灰汁があるため、さっと茹でてから調理しましょう。食感が良いのが特徴なので茹ですぎには注意です。
◉りんごの甘味とフルーティーなお酢の酸味が利いたドレッシングで、暑い季節にぴったりの一品です。
🎥作り方動画は、無料📱アプリ(@finc_app)に随時更新されますので、ちょくちょくチェックして下さいね〜🌟
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