突然ですが。
ふきのとう、好きですか?
私は大好きです
昔から、天ぷらといえば、
たらきく(白子)
たらの芽
ふきのとう
この3つが私の三大天ぷらと言っても過言ではありませんでした。
あ、ちょっと言い過ぎました。
日本酒を嗜むようになってからでした。
子供の頃は
えび
さつまいも
かぼちゃ
が三大天ぷらだったな
大学生後半はまだお酒を嗜むなんてお上品な感じではなくて、どんちゃん騒ぎが当たり前。
この頃はまだお子ちゃま天ぷら時代。
社会人になり、ようやく落ち着いてお酒を楽しめるようになってから、大人の天ぷら時代に入りました。
夫は、ふきのとうの苦味(えぐみ?)にまだ慣れないようで、天ぷらはあまり好んで食べません。
なので、コレならイケるのでは?と思い、作ってみました。
☝︎ばっけ味噌
(こちらの方言で、ふきのとうの事をばっけと呼びます。)
作り方は、ちょー簡単。
①ふきのとうを粗みじん切りにする
②サラダ油で①を炒める
③炒まってきたら、味噌と砂糖をお好みで加える。
(私は火を止めて混ぜます)
鷹の爪なんか入れて甘辛くしても良いかも♪
市販もされていますが、私はちょいと甘めが好きなので手作りで
炊きたてご飯にのせたり、お豆腐にのせたり、焼きナスにも合う焼きおにぎりもいいな
もちろん、そこに日本酒なんかあれば完璧ですが、それは来年のお楽しみということで。。。
ふきのとう好きの方にはオススメです