2022年10月23日(日)
JAPAN MENSA設立15周年記念イベント "Sparkling!"
「昼の部:講演会」に参加してきました。
「夜の部:懇親会」は他に予定を入れていたので欠席。
※一応、JAPAN MENSAの会員です。
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開催日 2022年10月23日(日)13:00 ~ 16:00
会 場 東京音楽大学 池袋キャンパス 100周年記念ホール
東京都豊島区南池袋3-4-5
基調講演 佐藤 雅彦さん( 東京藝術大学名誉教授)
総合司会 安宅 晃樹さん( フジテレビアナウンサー)
パネルディスカッション : *50音順
・印度 カリー子 さん(スパイス料理研究家)
・梶塚 千春 さん(JAPAN MENSA 議長/会長)
・新村 芳人 さん(宮崎大学農学部教授)
・水原 碧衣 さん(国際派女優)
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佐藤 雅彦さんの基調講演で、
英語のexperiment(実験)と expert(専門家)の語源の話が印象に残りました。
どちらも語源はラテン語experiri(試す)だそうです。
“experiment” → “experiri” 試す
“expert” → “experiri” の過去分詞形“expertus”
試すこと、実験「experimemt」ができるひとでないと、
専門家・熟達者「expert」にはなれない。
心に刻んで仕事をします。
それにしても、佐藤氏の仕事は多岐にわたります。
他にもいろいろ。同一人物による仕事とは思えない・・・
いい刺激になりました。
認知科学 勉強してみようかな、と思いました。
パネルディスカッションでもいろいろ興味深い話が聞けました。
何より、新村芳人さん(宮崎大学農学部教授)の暴走ぶりが爽やかでした。
人を肩書きで判断してはいけない実例を見せていただいたような・・・
むかしは、羽田空港の中とか怪しげなバーで入会テストを受けたそうで、秘密結社っぽさが今よりも濃厚だったそうです。
結局メンサは「怪しい」ということでしょうか。
昼の部の参加者を見る限り、ほとんどの方はどこにでもいそうな方のように思いましたが。
わたし含め。
会場は東京音楽大学。
JR池袋駅から結構歩きますが、いいところです。
JAPAN MENSA限定グッズも大人気で、
行列に並んでいる間にTシャツ、ネクタイピン、タンブラーなどが売り切れてしまっていました。
買ったのは
※全部ロゴ入りです
●アルミ製名刺入れ
●ロックグラス
●ボールペン
●クリアファイル
ありがとうございました。
アンケートで、共感覚の持ち主やスパイスカレーを作るひとが多いのには驚きました。