神戸三宮の地下商店街「さんちか」にある
輸入食料品店「SJ KOBE」で
●コラトゥーラ・ディ・アリーチ
colatura di alici
●アンチョビ
acciughe
を購入しました。
アンチョビーーカタクチイワシの塩蔵品ーーは
黒こしょうやウェイパーなみに常備している調味料ですが
(2年前まで存在さえ知らなかったのに・・・)
コラトゥーラ・ディ・アリーチーーカタクチイワシの魚醤ーーは初めてです。
ネットでレシピを調べていると、スパゲティやサラダの風味付けに使われるようで、
どうなるのか楽しみです。
南イタリアのカンパニア州(Ragione Campania 州都はナポリ Napoli)にある
チェターラ(Cetara)という港町の特産品だそうです。