イタリアの魚醤「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」をゲット! 〜チェターラの特産品〜 | 西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

鍼灸師、保育士、JAPAN MENSA(メンサ)会員/IQ149(WAIS-Ⅲ)、日本抗加齢医学会指導士、実用イタリア語検定3級。趣味は読書、芸術鑑賞、小説執筆(2019年神戸新聞文芸年間賞受賞)、スイーツめぐり、香水づくり。

神戸三宮の地下商店街「さんちか」にある

輸入食料品店「SJ KOBE」で

 

●コラトゥーラ・ディ・アリーチ

colatura di alici  

 

 

●アンチョビ 

acciughe

 

 

を購入しました。

 

アンチョビーーカタクチイワシの塩蔵品ーーは

黒こしょうやウェイパーなみに常備している調味料ですが

(2年前まで存在さえ知らなかったのに・・・)

 

コラトゥーラ・ディ・アリーチーーカタクチイワシの魚醤ーーは初めてです。

ネットでレシピを調べていると、スパゲティやサラダの風味付けに使われるようで、

どうなるのか楽しみです。

 

南イタリアのカンパニア州(Ragione Campania  州都はナポリ Napoli)にある

チェターラ(Cetara)という港町の特産品だそうです。