以前ご紹介した「しんぺいのパスタ」の応用編です。
フードロス問題に取り組もうということで
普通は捨てられる部位も食べられるように・・・と、
今回はアスパラガスの根元の千切りと、ピーラーでむいた皮も入れました。
普通に美味しかったです。
本体? のアスパラガス はバターでソテーして・・・
すり下ろしたペコリーノ・ロマーノを振りかけていただきました。
アスパラガス、前に食べたのがいつだったか思い出せないくらい。
自炊ではなかなか登場させにくい野菜です。
お酒を飲むならアスパラベーコンなどパパッと作っておつまみにするのでしょうが、
お酒は飲みませんし・・・
お弁当やパーティー料理なんかでは活躍してくれそうですね。
ベーコンや豚ばら肉で巻いて焼くとか。野菜のテリーヌに使うとか。