ペンネ・アル・ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 〜マヂカルラブリーの味〜 | 西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

西宮・門戸厄神 はりねずみのハリー鍼灸院 本木晋平

鍼灸師、保育士、JAPAN MENSA(メンサ)会員/IQ149(WAIS-Ⅲ)、日本抗加齢医学会指導士、実用イタリア語検定3級。趣味は読書、芸術鑑賞、小説執筆(2019年神戸新聞文芸年間賞受賞)、スイーツめぐり、香水づくり。

ペンネ・アル・ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ

penne al gorgonzola piccante

を作ってみました。

 

 

ペンネ・リガーテに和えるチーズソースの材料は・・・

 

●ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ(ゴルゴンゾーラ・ドルチェでもOK)

●普通のクリームチーズ

●パルミジャーノ・レッジャーノ(普通の粉チーズでもOK)

●ブラックペッパー

●(お湯)

 

※コンソメや牛乳、生クリームを入れるバージョンもあります。

 

美味しいです。

 

美味しいけれど冷静に考えたら、これって

 

「カチョ・エ・ペペ」

(cacio e pepe 調味がペコリーノチーズとブラックペッパーだけ)

の変形版

 

だと気づいてしまいました……

 

でも、美味しいものは美味しい。

ゴルゴンゾーラ・ピッカンテがいい仕事をしています。

 

正確に言えば、

ゴルゴンゾーラとクリームチーズが混ざっているのが、いいんです。

 

全部ゴルゴンゾーラだと鼻につく。

全部クリームチーズだと退屈。

 

ほど良い多様性が、豊かで個性的な味わいを作り出しています。

 

2020年M-1グランプリで優勝した

マヂカルラブリーというお笑いコンビがいますが、

 

2人とも野田クリスタルだと見ていられません。

2人とも村上だと別の意味で見ていられません。

 

野田クリスタルと村上がかけ合うから、面白いんです。


ということで、

 

ペンネ・アル・ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ

penne al gorgonzola piccante

 

おすすめします! 

ペンネ・リガーテのゆで時間を入れても、調理時間は15分もかかりません。