ペンネ・アル・ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ
penne al gorgonzola piccante
を作ってみました。
ペンネ・リガーテに和えるチーズソースの材料は・・・
●ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ(ゴルゴンゾーラ・ドルチェでもOK)
●普通のクリームチーズ
●パルミジャーノ・レッジャーノ(普通の粉チーズでもOK)
●ブラックペッパー
●(お湯)
※コンソメや牛乳、生クリームを入れるバージョンもあります。
美味しいです。
美味しいけれど冷静に考えたら、これって
「カチョ・エ・ペペ」
(cacio e pepe 調味がペコリーノチーズとブラックペッパーだけ)
の変形版
だと気づいてしまいました……
でも、美味しいものは美味しい。
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテがいい仕事をしています。
正確に言えば、
ゴルゴンゾーラとクリームチーズが混ざっているのが、いいんです。
全部ゴルゴンゾーラだと鼻につく。
全部クリームチーズだと退屈。
ほど良い多様性が、豊かで個性的な味わいを作り出しています。
2020年M-1グランプリで優勝した
マヂカルラブリーというお笑いコンビがいますが、
2人とも野田クリスタルだと見ていられません。
2人とも村上だと別の意味で見ていられません。
野田クリスタルと村上がかけ合うから、面白いんです。
ということで、
ペンネ・アル・ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ
penne al gorgonzola piccante
おすすめします!
ペンネ・リガーテのゆで時間を入れても、調理時間は15分もかかりません。