3000円のパンケーキ「新あまおうパンケーキ」を食べてきました。
ホテルニューオータニ大阪に入っている「SATSUKI」の期間限定メニューです。
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新あまおうパンケーキ
期間:2019/12/15(日)~2020/3/31(火)
イタリア産リコッタを使用したふわふわの生地に、スーパーフードとして注目されている「カスカラパウダー」を加え、もっちりとした食感をプラス。
また、あわ・きび・アマランスを配合したホテルオリジナル雑穀「ホワイトシリアル」を使用し、身体に優しい味わいをお届けします。
冬から初春にかけて旬を迎える「博多あまおう®」を5粒トッピング。さらに、あまおうゼリーに加え、元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」入りゼリーや羊羹ジュレ、豆乳カスタード、豆乳ホワイトガナッシュ、アーモンドミルククリームなど、健康に配慮した厳撰素材を使用しています。
【料金】¥2,800
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それはもう、美味しかったです。
美味しいパンケーキというより、
パンケーキを超えた何か。
生地からして違う。すべてが違う。
雰囲気も違う。
メープルシロップが3種類もありました。
カエデの樹液の採集時期の早い方から
「エキストラライト」、「ライト」、「ミディアム」。
色もだんだん濃くなっています。
「エキストラライト」は「蜜(シロップ)」という感じで、
わたしはこの「エキストラライト」が一番好きです。
いい意味でカエデの風味が少ない。
中間の「ライト」は、名前の通り中庸で無難な味わい。
「ミディアム」は、「わたしはメープルシロップですから」と強く主張する風味です。
市販されているメープルシロップはほとんどが「ミディアム」ではないかと思います。
★メープルシロップ、4種類あるようです。
・ゴールデン(デリケートテイスト)→「エキストラライト」
光の透過率75~100%。最も色が薄く金色。樹に穴を開けて最初のころに集められた樹液で作られる。繊細な味わい。
・アンバー(リッチテイスト)→「ライト」
光の透過率50~74.9%。透明感のある琥珀色。ゴールデンの次に集められた樹液で作られ、最も多く流通する種類。
・ダーク(ロバストテイスト)→「ミディアム」
光の透過率25~49.9%。アンバーよりも濃い茶色。アンバーよりもあとに集められた樹液で、メープルシロップの風味が強くなる。
・ベリーダーク(ストロングテイスト)
光の透過率0~24.9%。コーヒーのような色合い。メープルの風味が強く、濃厚な味わい。
パンケーキと一緒に注文した
「アロエ&グレープフルーツジュース」【料金】¥1,000
も当たりでした。
この組み合わせを考えたひとはすごい!
いささか流行遅れの感はありますが・・・
去年の終りごろ、
「3000円のパンケーキが好物な菅官房長官(令和おじさん)ごっこ」
が流行りました。
菅 義偉(すが よしひで)官房長官(1948-)が、
ホテルニューオータニ(東京・赤坂)「SATSUKI」の「3000円パンケーキ」が好物だという
テレビ報道が流れた後、売り上げが10倍以上になったそうです。
★「SATSUKI」が入っているホテルニューオータニは東京(赤坂)・横浜・大阪にあります。
首都圏にお住まいの方は大阪まで出る必要はありません。
http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/
食べる値打ちのある、一度は食べてみたいパンケーキでした。
おすすめします!