宝塚大劇場へ、月組公演、
日本オーストリア友好150周年記念
UCCミュージカル
『I AM FROM AUSTRIA-故郷(ふるさと)は甘き調(しら)べ-』
を見に行きました。
お芝居の後、お芝居ももちろん素晴らしかったのですが、
せっかくだから、宝塚歌劇やオーストリアにちなんだ料理も、と、
まずは宝塚大劇場のレストラン「フェリエ」に行きました。
実は開演前に、終演後(16時過ぎ)の席を予約しておいたのです。
予約の段階で食べるメニューを決め、支払いも済ませてしまいます。
お目当ては・・・
すみれシチュー
です。
マジかよ、という色をしています。
終演後席についたら、すでにテーブルに置いてあった添え物がこれまた
マジかよ、という色をしていました。
心の準備はよろしいでしょうか。
それでは、実際のすみれシチューです。
やっぱり青はインパクトがあります。
紫色のシチューも「これ、食べていいんですか」という色合いで、
全体的に挑戦的な見た目ですが、普通に美味しいクリームシチューでした。
付け合わせ、添え物(漬け物)とでちょうどの塩加減になる上品な薄味。
でもバターライスのバターの風味は豊かです。
ソースポットの底に沈んでいた鶏肉と鶏団子も意外とボリュームがあり、
これもまたやわらかくて美味しい。
宝塚歌劇の本質を味にしたシチューです。
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公式サイトより
宝塚歌劇団創立105周年を記念して、鶏肉と鶏団子が入った、すみれ色のシチューをご用意しました。アクセントには、組カラーをイメージした薬味を添えております。宝塚大劇場でしかお召し上がりいただけない「すみれシチュー」をどうぞお楽しみください。
・ルー ホワイトシチューに紫薩摩芋のピューレを合わせています。
・付け合わせ 左よりスパム・パプリカ・ロマネスコ・うずら卵・キドニービーンズ
・添え物 左より桜漬け・コーンピクルス・コルニッション・小玉葱・しば漬け
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わたしはすみれシチューをセットで注文したので、
サラダ、デザート(ザッハトルテ)、紅茶もついていました。
さて、オーストリアの銘菓といえば
あんずのジャムを生地にはさんだ濃厚なチョコレートケーキ、
「ザッハトルテ」です。
ウィーンの3大ザッハトルテがあります。
●ホテル・インペリアルのインペリアルトルテ
●デメルのザッハトルテ
●ホテル・ザッハーのザッハトルテ
そのうちの一つ、インペリアルトルテが期間限定で販売されていました。
月組公演の公演期間限定です。
「こんな機会はウィーンに行かない限り2度とない!!」
と看板を見て思ったわたしは注文してみました。
これも開演前に前払いで予約。引き換え用の札をもらいます。
商品は終演後に、札と引き換えで受け取ります。
注文したのは
インペリアルトルテからシュヴァルツオランジェ(オレンジ風味)。
インペリアルトルテ、実は京都で買えることが、
京都高島屋2階で買えることが分かったのですが
(通信販売もしているようです)、
まあ、いいです。
とっても美味しゅうございました♡