生姜の甘酢漬け

普通の生姜と羅漢果で
簡単に作ってみました〜

美味しくできたので作り方をシェアします♪



材料


生姜 150g

穀物酢 70ml

琉球もろみ酢 30ml

羅漢果顆粒 25g

ピンク岩塩 小さじ半分


作り方


①生姜を綺麗に洗い皮のついたまま1〜1.5ミリの厚さに切り、湯気の立った蒸し器で10分蒸して冷まし清潔な保存容器に入れる


②調味料を小鍋に入れて弱火であたため塩と羅漢果顆粒を混ぜながら溶かし、溶けたら火から下ろして①にかけたらできあがり


③冷蔵庫に保管してお早めにお食べください

(砂糖を使っていないので)


生姜は蒸してあるので栄養逃さず、辛みもそのまま残ってて程よい甘味と酸味が辛みとマッチして美味しいですよ〜



蒸し器はこれにステンレススノコを載せて使いました



このフライパンはホントに重宝しています


最初は強火で、蓋を回して軽く回るようになったら弱火で10分。火を止めて冷めるまで放置しました。(蒸し器用スノコ使用)


ジャガイモやカボチャをほっくり蒸したいときはスノコを使用して下に水を入れ20分蒸します。


青菜などはスノコは使わずに少量の水で蒸し茹でします。


たくさんの水を沸騰させる必要がないので時短できますし、蓋が軽く回せるようになれば弱火にするのでガス代も節約できます


ガスレンジのタイマーを使えば自動で火が切れてくれるから本当に便利


タイマーセットしたら、他の家事ができます


最近はこれで卵焼きを作ったりソテーを作ったりしていますが焦げて困ることはありません


卵焼きを焼くときは油をひいてから強火であたため、一度火を消して油をフライパンに馴染ませると失敗しません


フッ素コーティングされたフライパンはもう20年前から使っていません


当時一万円くらいだったので、お値段が据え置かれているのがすごいと思いました^ ^



お酢はお好みのものをお使いください。


わたくしは穀物酢のツンとした香りが好きなので穀物酢をメインにして栄養のある琉球もろみ酢を加えて酸味をまろやかにしてみました


琉球もろみ酢は天然のクエン酸を豊富に含むので疲労回復やダイエットにもよく、アミノ酸も豊富なので栄養たっぷりが嬉しい🥰


そのまま飲むときは少し水で薄めて羅漢果顆粒で甘みをつけると飲みやすいです






砂糖を取るとすぐに歯茎が膿んでくるし、バルトリン腺が腫れる心配もあり、もう怖くて砂糖は極力食べないようにしております


ハチミツも黒糖もわたくしにはダメなので、羅漢果顆粒とラカントホワイトを使いわけています


羅漢果顆粒は顆粒にするために5%だけ蔗糖が加えられていますから必要最低限だけ使用


ラカントホワイトはクセがない代わりに溶けにくく低温だとザラザラするので冷蔵庫で冷やすものには使えません


羅漢果顆粒はほんの少しクセがありますが溶けやすいので重宝しています^ ^


(以下ネットより)

羅漢果は清涼感があって甘く、無毒、肺病の熱、咳、腸の不調、高熱によく効く。消化を助け、解熱、去痰の作用がある。また、肝臓、脾臓に好影響を与え、血圧を正常に戻し、糖尿病にも効果がある。ラカンカにはミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれていて、古くから漢方として親しまれてきました。

(転載終わり)


羅漢果自体はカロリーゼロなのに、さまざまな薬効があるため奇跡の果実と言われております


天然の甘い味はそれだけでも至福ですよね^ ^


さらに栄養豊富でさまざまな薬効があることを知ると嬉しくなってきます🥰






羅漢果顆粒を使ったチョコ風スイーツ




羅漢果顆粒と使い分けています




















『これから』を

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