Bonjour♪
Ça va?
ブラームスのパガニーニ変奏曲も、
やっと、ちょっとずつ暗譜が進みだしたわ 。
良かった〜、ホッ 、ズズズ〜っ。
左、右、左、右・・・と、
重音を交互に弾いていくのが、面白い Heft 2 のバリエーション1。
指使いが、にならないように、
脳みそを使っています 。
ブラームス、良い練習だわ 。
21〜24小節目を覚えている最中ですが、
その次の部分も練習中 。
1 小節の中の音符が多いので、27小節目だと、
変化記号も、後方だと、どっちだった?と、
毎回、まだまだ、見直しします。
耳の覚えが、まだまだ遅いので
(耳と喉は、戻らないんじゃないの?
年齢が年齢だし、アレルギーもあるし、いつも腫れてるようなのよ。
耳も老化するようだし )、音が揺れてる〜 。
まだ、前半なのよ〜。
ショパンにしても、
短かな曲でも、とても練習になります 。
と、話を変えて、
昨日、ニス塗りした板を室内に入れると、
2時間ほどで、外に出したわ。
ニオイが、やっぱりあるのよ、ダメね。
うっすら、ジワ〜っと漂ってしまい、ラバー系のニオイね。
水性ニスで塗り直ししてみようと思います。
作業が増えてるのですが 、のんびりやります。
もう、春の花粉の時期になっちゃうよ〜 。
と、別の話なのですが 、
鳥皮の酢漬け、第2段を今朝、作っていて、
皮は、パリパリに焼く方が、私の好みかな?と思いました。
今回は、量が多目にある鶏皮を買ったので 、
つまみ食いは少しにして、残っています。
焼くと小さくなっちゃうのですよ 。
鶏の皮?だった?ポン酢漬けが、昨日の「グルメ」のお店のメニューであって、
(お店のメニュー表等も、何があるんだろう?と、
まじまじと一緒に見ちゃう私 。
トマトの揚げ出しも、へ〜っと思っていると、注文していたね )
メジャーな料理?お惣菜の一つだと知りました。
まだ、太っていない時には、
カロリーをとるために、
お安いし、鶏皮をスープで、しょっちゅう食べていたのです。
プルプルしているし、
ちょうど良くって、
そのうち、
やはり、食べ過ぎたのか、食べられなくなり、
お肉の方を食べ出したのよね 。
その時、ちょうど、鶏インフルエンザがニュースになっている時で、
ちゃんと火、熱を通して、食べていましたね。
ブラームスより、鶏の話になっちゃったべ。
本日も、楽しい学習とピアノの練習です 。
À demain!
Bonne journée!