先日、1つ星レストランでお食事をする機会がありました。
これが、もう、
全てのお料理が素晴らしくて
一級品で、感動的
お値段ちょっとお高めだったり
とっても美味しいお店へ
時々足を運んでおりますが
全てが大橋の中での最高点を
上回るレストランでした
例えば、下の写真は
イカ墨を生かした一品。
今までにもイカ墨パスタや
イカ墨リゾットを
食べたことありますが
今回がダントツ
イカ墨の風味が素晴らしすぎる!
写真では伝えきれないのが
本当に残念
こちらは新鮮なお魚と山菜の一品。
素材の味がよくわからなくて
ソースの味が目立つお料理
割と多いですが
ちょっとだけ火を通していたり
だし風味をきかせていたり
そのバランスが誠に素晴らしいんです
さらに、素敵な形のワイングラスと
お店おすすめのワイン。
大橋は、ワインはほとんど飲まないのですが
お店の方が
このワインについて産地や特徴を
紹介してくれたお話を
聞いているだけで
飲む前から美味しくて幸せな気分になっちゃう状態
大橋は、年に何回かは
ちゃんとお洒落して
お出かけする一流のお店で
一流のサービスや時間を
自分の身で体験しようと考えてます。
2024年はすでに
和食の素晴らしいお店のことを
紹介しました
時々こうしたお店で
舌つづみを打ちながら思うのは
一流の職人さん、スタッフさんほど
自分の仕事に愛がある
ということ
誇り、プライド、自信
といったものも感じます。
それらの裏付けとなっているのが
愛
「このお魚、とってもいいもので、
その味を最大限に楽しんでいただくために
どのように料理するのが一番なのか、
試行錯誤して
工夫を凝らして
このお皿の中に作り上げています」
という意識なのでしょうね
素材への愛
仕事への愛
お客様への愛
そういう料理をする自分への愛
があるからこそ
私たちお客側も
幸せを体験できるんですよね
まさしく
一流の愛に触れる体験
どんなジャンルであっても
周囲の人と幸せを共有するには
自分の中に愛をもって動くことですよね
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
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大橋よし恵