みなさん、こんにちわ
フェイクスイーツ作家のはれ屋あゆみです。
いや~、始まりました!
あやぺこ教室4周年記念 プリパ2020
会場の雰囲気をお伝えする前に、
アイシングクッキーたちの生い立ちを書きたい。
と、今書いております。
さくら~、かわいいな。
アイシングクッキー、出会いは2018年。
最初は「食べられるアイシングクッキー」に興味を持ち、
1日体験のところに行ったのでした。
教わった先生 西岡さくらさんのいちごきんぎょ ブログ
(先生も美しくめっちゃおもしろい方です)
で、思ったわけですよ。
おいしいクッキーもいいけど、フェイクスイーツのアイシングもかわいいよねって。
それから、本を買って読んだり、
モンペラさんの型からつくるワークショップに行ったり。
(ちょこちょこ名前はお聞きしていて、青森でやる!とわかった時にはガッツポーズ!!)
手袋で防御しながら、金属を切り出し~、
型を曲げ曲げ。
型、そろそろ完成!
できた~っ!!
この子は型から作って
何回か試作。
最初は目の色も濃かったですが、
チョコを優しい色にして夢見る感じにしました。
かなりなホコリを吸い寄せる生地だったので、
作る
乾かす
ガーン(失敗)
もう一回作る など
かなりの時間とパワーを使っています。
でも、だんだんと「ここうまくいった~!!」が
増えてくるとめっちゃうれしいんです。
またやってみよう、って思います。
猫の手ちゃんも、イヤリングに。
ねじが動いてご自身の耳にフィットできる金具を使いましたよ~
猫の手肉球ちゃんも、
ピンク色を置くのが速すぎて
色が同化、ぷくっとしなかったり。。
決壊してクッキーから垂れちゃったり
もう、いろいろありました~。
その間に、ぷてぃこりすのゆみ先生の
オンライン講座を受けてレベルアップを図ったり。
う~ん、勉強になることがたくさんだった~。
桜ちゃんは、
うまくぷっくりできるかドキドキし
さらにパソコンがいまいち動かずに
台紙の桜も手描きしたりしました~。
ブローチに仕立てました。
ふんわりファッションを彩ってほしいな。
そんなこんなで、
出来上がったアイシングクッキー。
とってもいとおしいです。
プリパは2日め!今日もたっくさんの出会いが待っております!
11月21日(土)は12時~18時
11月22日(日)は12時~17時(最終日はちょっと短いです)
そして通販も~!!
通販は本日 1日のみです
こちらに詳しく書いています~
へば、またの~(*^-^*)
こちらもやっております~