一昨日はA-FACTORYさんにて「わくわく食わく青森2018」の

報道関係者向け事前試食会に参加させていただきました。

 

※イベントが始まるのは本日10月19日(金)です!

明日10/20(土)は青天の霹靂、

りんごの試食などもあるみたいですよ!

 

 

青森県産のりんご、ごぼう、米(青天の霹靂)、

さば、青森シャモロック、桜姫(地鶏)の

6つの食材を使った新しいお料理やスイーツを

紹介するイベントです。

 

 

株式会社JR東日本青森商業開発公式インスタグラム 

@jre_abc.jp をフォローして、投稿されている

#食わく青森2018 のタグがついている投稿の

なかからきにいったものにいいねすると、

いいねしていただいた方の中から抽選で

星野リゾートの宿泊が当たるそうです!

 

 

他にもいくつか企画があります。

 

 

 

 

私なんぞ参加していいのかな、と思いつつ
緊張気味でしたが、おいしいもの
食べられる〜〜って思って、参加しました!

 

 

 
緊張してるところで市内の大好きサイゴンさんの
ご夫婦にお会いして、ちょっと緊張がほぐれました。

 

 

 

 

 

 

最初いきなりデザートから行ってしまいました。

 

 

A-FACTORY一階にあるジェラート屋さん

ジェラート・ナトゥーラ・ドゥーエさん

6品種のりんごを使ったジェラートです。

すっぱいものから甘いものに順番に並べられてて、

同じりんごなのにちがう味か楽しめました!

 

全種類食べたくて、またご飯系を食べたら

また来てもいいですかと言って先に進みました。

 

 

 

 

次は会場となっていたガレッテリア・ダ・サスティーノさんの、

青天の霹靂を使ったデザートです。

 

 

ジェラートとトルタリーゾっていうのがありました。

 

 

ジェラートは、乳製品不使用で、きなこ?って

おもったら米茶という米を炒ったものが

使われていました。

あと豆乳も使われているそうです。

香ばしくて美味しかったです!

 

 

トルタリーゾっていうのは写真の焦げ目が付いたケーキです。

お米の食感はあるけど、お米っぽさはあまりない、

お米なのに不思議とコーヒーが飲みたくなる

デザートでした。

バーナーでキャラメリゼするところも披露されていたのですが、

表面がカリッとしておいしかったです。

 

私去年こちらのお店のラテアート教室に参加したのですが、

アップしそびれていたので、この機会に後ほど

アップしようと思います。

 

 

次はスキップエッグさんのりんごのタルトをいただきました。

 

 

同じりんごタルトでも、いつも違う味を楽しんでほしくて、

1種類のりんごで作っているとのことでした。

今日のは紅玉でした。

りんごたっぷりでおいしかった!

またコーヒー飲みたくたりました。

 

そしてシードルもいただきました。

 

シードルの試飲があるかなと思って、

車じゃなく電車で行ったのです。

こちらはジョナゴールドを使ったシードルでした。

 

いろんな種類のりんごで試作をされているそうです。

 

県外の友達へのおみやげとか、

いつも悩んでしまいますが、

A-FACTORYでシードルをかっていけばいいのですね!

 

あと、ワインが好きな母にもプレゼントしたいなと思いました

自分も飲みたい

 

ラグノオの舞茸ごぼうせんべいです。

 

ごぼう大好きなので止まらなくなりそう。

子供も好きそうです。

シードルのおつまみにも良さそう。

シードルなにとでも飲みたい

もっと飲んでくればよかったな。笑

 

 

 

新青森駅内の、魚っ喰いの田さんの、

自家製しめ鯖の棒鮨。

実は食べ忘れてしまいました(TT)

食べた方の感想によると、

酢だけでなく柑橘類も使っていて、

さっぱりしたマイルドな酸味でおいしかったそうです。

 

 

同じく新青森駅内の、

太宰らぅめんと津軽のめしや「めえ」さんの

青森シャモロックカレー。

 

 

シャモロックがゴロゴロ入ってておいしかったです!

辛さがほどよくて、小さいお子さんだとちょっと

辛いかもですが、小学生くらいなら

食べられそうな気がしました。

 

 

 

わたし的には大好きな味!

家で作れればいつも食べれるのに~って

思ってしまいました。

太宰も好きだし、新幹線利用のときは

行ってみようと思いました!

あーカレー大好きラブ

 

 

同じく新青森駅内、黒石やさんのりんご焼きそば。

 

りんご?!って思うかもしれませんが、

りんごってソースにも入ってるし、おいしかったです!

試食用はりんごにソースが絡まってなかったのですが

(りんごだってわかるようにするためだそうです)

お店で食べると、りんごにもソースが

絡まっているそうで、食べてみたくなりました。

麺が太麺でもっちりしていて、おいしかったです。

 

 

 

というか、新青森駅内にこんなたくさん

お店があったんですね!

急いで乗り降りしたりして、

気づいてませんでした。

3店とも新青森駅の一階にあります(^^) 

 


ラビナの一階にあるマルシェ・アサムボンさんの秋掘りごぼうのリゾット。

 

 

ご飯の芯までごぼうの味がしみてておいしかったです。

大きめのスライスごぼうが大きめで好みでした

 

上に細いごぼうチップみたいなのも乗っています。

香ばしくておいしかった。

 

帰りにラビナにある店舗を見たのですが、

おしゃれでおいしそうな、女の人が

好きそうなお惣菜(デリって言うんですかね~)が

たくさんあって、とてもにぎわっていましたよ。

 

 

 

ラビナの吉野洛匠さんのおにぎり。

 

 

まずは昆布とじゃこをいただきました。

じゃこにはなんかの実?が入ってて

(山椒かな?)おいしかったです。

 

 

 

全種類食べたかったけど、他のを

食べれなくなるかなーっていうのと、

この人全種類食べてる・・・って

なったらどうしようと思って食べなかった(;'∀')

人目を気にせず食べればよかった。

 

 

 

他のを一通り食べてから戻ってきて、

明太子とゆかりもいただきました。

塩むすびと鮭も食べたかったー

 

 

ラビナの青森シュウマイ専門店 つつみさんの

桜姫鶏のシュウマイ。

 

 

少し冷めてても、おいしくてびっくり!

上品な味だけどボリュームがあって、

もっと食べたくなりました。

お肉がぎっしり。

しかしここでも1個だけにして遠慮しちゃった。

今度はもっと食べるぞ。

 

 

 

最後は、ラビナの一階、外からも入れる

立ち喰いそば処 津軽さんの、

青森りんごシェイク。

りんごの果肉が入っていて、時々

シャリっとして、おいしかった!

 

 

立ち食いそばやさんなのにシェイクが

あるんですね〜といったら、かき氷とか、

いろんなものがあるんだそうです。

 

 

 

今まで気づかなかった!

立ち食いそばやさん入りにくいと女性から

言われるそうなのですが、スタッフの

みなさんは全員女性なので、お気軽に

お入りくださいとのことでした。

 

立ち食いそばって意外と子供が

よろこびますよ。

今度行こうと思います♪

さらに、そばやさんの担当の方が、

アイシングクッキー作ったことある!

ということで盛り上がり、

かなり長居してしまいました。

 

最後にもう一度、まだ食べてなかったジェラートを食べて全種類制覇しました🍎

 

 

さらに!最後にスキップエッグさんのタルトを勧められるまま2個目をいただきました。

 

皆さんにお礼を言って会場を後にしました。

なんかコーヒー飲みたくなった!ということで、

一階のスキップエッグさんでコーヒーを買いました。

 

 

 

 

おいしかった〜!

 

最初にも書きましたが、

本日10/19(金)から「わくわく食わく青森2018」の

イベントが始まります。

 

明日10/20(土)は、A-FACTORYさんで

青天の霹靂やリンゴの試食イベントなども

あるみたいです。

 

ぜひ行ってみてください!

私もまた食べに行きます(^^)

 

よく言われることですが、青森の人って、

県外出身で青森に住んでる人に、

「なんで青森なんかに住んでるんですか!?」って

言いがちですよね。

私も言ってたことあります!笑

 

おいしいものたくさんあるし、

普段食べていない青森の食材・お料理を

改めて食べてみると、

あ~おいしいんだなって思いますよ。

 

あと、青森つまんないって言ってるだけじゃなくて、

この食材を作ってる人たち、

お料理を作ってる人たち、

お店を作ってる人たち、

イベントを実施している人たちみたいに、

その人たちは「青森をよくしよう!」って

意識しないで目の前のお客様や

青森の人に楽しんでもらおうとやっている

だけかもしれないですが、

楽しめるようにめいっぱいがんばることが、

青森とか、自分の毎日を楽しく

する方法なんじゃないかなと思いました。

 

それでは!

絶対食べてね!

 

 

 

本文が長くなっちゃったので、

募集中のレッスンやイベントはこちら!

https://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-11967995275.html

 

アイシングクッキーマスター認定講師講座を開講しますので、

受講生様を募集いたします。

※アイシングクッキー認定講師講座を修了された方でしたら、

どなたでも受講できます。

 

【日程①】

10/31(水)10~15時 レッスン1、2

11/7(水)10~15時 レッスン3、4

11/14(水)10~15時 レッスン5、6

 

【日程②】

日程①で都合の合わない場合は、以下の日程からお選びいただき、お申し込みください。

11/9(金)、11/12(月)、11/15(木)、11/19(月)、11/21(水)、11/28(水)、11/29(木)、11/30(金)

※先に別レッスンの予約や他の仕事が入ればそちらが優先になりますので、ご希望の日がある場合はお早めにお申し込みください。

 

【場所】

①青森市南佃2丁目講師自宅

または

②青森市浅虫いちごきんぎょ工房

※都合によりこちらで指定させていただく場合がございますのでご了承ください。

 

①について

東青森駅から徒歩7分、バス停南佃から徒歩2~3分。

自宅前駐車場1台あり、2人目以降のかたには近くの駐車場所をお知らせします(無料)。

 

②について

浅虫温泉駅(バス、電車あり)から徒歩2分

駐車場完備

 

 

すぐに申し込みたい方はこちら

(記事の一番下にもお申し込みフォームがあります)

 

※この講座は日本サロネーゼ協会の認定講師の方が受講できる講座です。JSA認定講師でない方は、アイシングクッキー認定講師講座から始めてください。


全6回(12時間)受講料90,000円(税抜)+材料費48,312円(税抜)=138,312円(税抜)

業界最先端の技法を学び、よりアイシングクッキーの技術をスキルアップさせるための上級講座です。
JSAアイシングクッキー認定講座で学んだ技術にプラスして、30種類以上の新しい技術を学びます。

日本ではまだ見かけないような技法や材料、協会オリジナル道具や海外直輸入の道具等を使用した、作品のクオリティの高さと技術力の向上にこだわった内容です。

★マスター講座は、 こんな方にお勧めです。
・海外の作品のような繊細で美しいクッキーを作りたい
・最先端の技術から伝統的な技術まで幅広くを学びたい
・アイシングの専門的な知識を深めたい
・他の教室や作品との差別化を図りたい
・アイシングクッキー作りの幅を広げたい
・シュガーの知識を深め、自分の技術をもっと上げたい。
・繊細なパイピングを極めたい。
・アイシングクッキー業界の最先端を走り、業界を引っ張りたい!


★JSAアイシングクッキーマスター認定講座を受講するには、下記2点が条件となります。
・JSA認定講師講座(詳細はコチラ)を受講し、卒業試験合格後に認定講師登録をしていること。
・年会費を支払い、現在協会員であること。


 ★JSAアイシングクッキーマスター認定講師になるには?
JSAアイシングクッキーマスター認定講座(全6回 12時間)を受講する。 (修了証が必要な方は、10,000円(税抜)で発行いたします。) ※修了証は講座修了を証明するもので、マスター認定講師として名乗り活躍いただ けるものではありません。マスター講座で学んだ技術を、趣味やフリーレッスンに活かしたい方向けのものです。
別日に開催される、マスター認定講師試験を受ける。(別途検定料10,000円(税抜)、芦屋2月・8月/東京3月・9月/福岡・名古屋不定期開催)
合格後、マスター認定講師として活動できる。(別途認定登録料20,000円(税抜))  年会費9,720円
※年会費は現在お支払いいただいている金額との差額分を納めていただきます。認定証はカードタイプのものとなり、レッスン時に名札としてお使いいただけます。


 ★JSAマスター認定講師になると出来ることは?
・マスター認定講座開講(試験は本部開催となります)
・各地でのスキルアップ講座開催(協会指導の下)
・協会ホームページにマスター認定講師として掲載
・年2回のマスター講師スキルアップ研究会参加


 ★JSAアイシングクッキーマスター認定講座の詳細

【レッスン1】  ~フィリグリーパイピング~

ニットステッチやニードルポイントなど、洗練された1ランク上のパイピング技術を習得します。

【レッスン2 】 ~スクラップ~


新しい材料や道具を使用し、思わず『全部食べられるの?』と驚かれるようなクッキーを作ります。全てお召し上がりいただけます。

【レッスン3】  ~ステンシル~

日本ではあまり見かけないステンシルを、アイシングとそれ以外の技法で計3種類学びます。
JSAオリジナルデザインのステンシルシートを使用します。

【レッスン4】  ~ガムペースト~

ガムペーストを使った繊細なお花作りと、新しいパイピング技術(エクステンションワーク)を学びます。

【レッスン5】 ~エレガントローズ~

JSA独自のバラ絞り2種と、ペインティングを学び、エレガントなクッキーを作ります。

【レッスン6】 ~3Dパイピング~

オリジナル配合のアイシングを使用し、立体的で繊細なパイピングの技術を学びます。

(注意点)
必ず1回目から順にご受講ください。
講座開始後のご返金はいかなる理由でも出来かねますので、ご了承ください。
別日にマスター認定講師試験があります。合格後に、マスター講座開講や協会考案のスキルアップ講座を開講いただけます。
試験合格後、別途認定登録料(21,600円)・年会費(9,720円)が必要です。

 

内容の詳細は以上です。

 

アイシングクッキー作りの幅が広がるマスター講座、ぜひ一緒に楽しみましょう♪

 

アイシングクッキーマスター認定講座 お申込みはこちら

※クリックするとフォームが立ち上がりますので、

以下の日程どちらかをお選びいただき、②の場合は備考欄にご希望の日程をお書きください。

 

【日程①】

10/31(水)10~15時 レッスン1、2

11/7(水)10~15時 レッスン3、4

11/14(水)10~15時 レッスン5、6

 

【日程②】

日程①で都合の合わない場合は、以下の日程からお選びいただき、お申し込みください。

11/9(金)、11/12(月)、11/15(木)、11/19(月)、11/21(水)、11/28(水)、11/29(木)、11/30(金)

※先に別レッスンの予約や他の仕事が入ればそちらが優先になりますので、ご希望の日がある場合はお早めにお申し込みください。

 

お申込みお待ちしておりますドキドキ

みんなで一緒に青森を楽しくしていこう♪

 

 

☆10月18日(木)10~12時 講師自宅 ハロウィンレッスン

詳細はこちら

https://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12412258788.html

☆10月21日(日)あおもりマルシェ出店

 

☆10月30日(火)10~13時 畑のキッチンさんにてランチ付きレッスン

詳細はこちら

https://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12408769303.html

 

☆JSAアイシングクッキーマスター認定講師講座

①10月31日(水)開講
②他日程でも承ります

詳細はこちら

https://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12412230407.html

 

☆浪岡城発!陶磁器クッキー教室(お子様向け、無料)

11月4日(日)10:00~12:00、13:30~15:30

詳細はこちら

https://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12412251848.html

 

 

☆クリスマスにぴったり!

ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座

①11月22日(木)開講
②他日程でも承ります

詳細はこちら

https://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12412243374.html

 

☆11月マンスリーレッスン

テーマは「デニム&カモフラヴィンテージ」の予定

詳細は後日

 

 

上記以外の日程・内容でご希望のレッスンがある場合は、

遠慮なくお問い合わせください。

お問い合わせフォームはこちら

 

【各種認定講座(JSA 日本サロネーゼ協会)】
★アイシングクッキー認定講座(13名様輩出)

★アイシングクッキーマスター認定講座

(北東北で受講できるのは当教室だけになります)
★デコカップケーキ認定講座

★フラワーケーキ認定講座(5名様輩出)

★マカロンアート認定講座(1名様輩出)

★デコ食パン認定講座(1名様輩出)

★ジンジャーブレッドアイシング認定講座(1名様輩出)

すべて随時募集中です。

リンク先の日付が古いものもありますが、

日程はご希望に合わせて開講いたします。

認定講座のお申し込みはこちら

 

A-FACTORY様にてクッキー発売中

(売り切れの際は店頭にてご予約ができます)

 

出張レッスンについて
http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12217245729.html

 

アイシングクッキーご注文方法について

※現在、11月中旬お渡し分の受付となります

http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12191128380.htm

 

ウェブショップ

https://ichigokingyo.thebase.in/

 

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JSAアイシングクッキーマスター講師

西岡さくら

 

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もう明後日になってしまったのですが(;'∀')、
10月18日(木)青森市南佃講師自宅にて、
ハロウィンのアイシングクッキーレッスンを
行います。
 
image
こちらから5~6個作ります。
 
こんな感じです!
(人形は作りません←あたりまえ)
 
10/30(火)畑のキッチンさんでのレッスンと
同じものを作ります。
 
ハロウィンをきっかけにアイシングを
やってみたい方も多そうなので、
初めてのかたにもやさしい内容に
させていただきました。
 
※11月はもうちょっと難しいのを作る予定です。
 

【場所】

青森市南佃2丁目講師自宅(住所はお申し込み時にお知らせします)

東青森駅から徒歩7分、バス停南佃から徒歩2~3分。

自宅前駐車場1台あり、2人目以降のかたには近くの駐車場所をお知らせします(無料)。

 

【定員】4名様(残席2)

 

【お申し込み締め切り】10月17日(水)18時

 

【料金】レッスン料2時間3000円

レッスン料は当日レッスン前に現金でお支払いいただきます。

お釣りのないようにお持ちください。

 

【お持ち物】ハンドタオル(衛生上手洗い時はご自身のタオルを使っていただきます)

 

※必要な方のみ、次のものをお持ちください。

・エプロン

・フードパックを入れる持ち帰り用の袋

・ごみを増やしたくない方はタッパーなど持ち帰り容器

(20×20センチくらいの大きさがあれば十分入ります)

 

【お申込みはこちら!】

https://ssl.form-mailer.jp/fms/f0a55a9a330199

 

【ご注意】

・材料に小麦粉、バター、卵などを使用しています。アレルギーのある方はご注意ください。

・進行状況によって、一部ご自宅にて仕上げていただく場合があります。

・デザインや色が一部変更になる場合があります。

・基本的にお申し込み後のキャンセルはご遠慮いただいています。やむを得ない理由でキャンセルをご希望の場合はなるべくお早めにご連絡ください。キャンセル料はいただいていません。

 

 

いっしょにアイシングを楽しみましょう!

お申込みお待ちしています♪

 

☆10月18日(木)10~12時 講師自宅 ハロウィンレッスン

詳細は決まり次第アップします

 

☆10月21日(日)あおもりマルシェ出店

 

☆10月30日(火)10~13時 畑のキッチンさんにてランチ付きレッスン

詳細はこちら

https://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12408769303.html

 

☆JSAアイシングクッキーマスター認定講師講座

①10月31日(水)開講
②他日程でも承ります

詳細はこちら

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☆浪岡城発!陶磁器クッキー教室(お子様向け、無料)

11月4日(日)10:00~12:00、13:30~15:30

詳細はこちら

https://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12412251848.html

 

☆クリスマスにぴったり!

ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座

①11月22日(木)開講
②他日程でも承ります

詳細はこちら

https://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12412243374.html

 

☆11月マンスリーレッスン

テーマは「デニム&カモフラヴィンテージ」の予定

まずい!ハードルを上げてしまった!

詳細は後日

 

 

上記以外の日程・内容でご希望のレッスンがある場合は、

遠慮なくお問い合わせください。

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【各種認定講座(JSA 日本サロネーゼ協会)】
★アイシングクッキー認定講座(13名様輩出)

★アイシングクッキーマスター認定講座

(北東北で受講できるのは当教室だけになります)
★デコカップケーキ認定講座

★フラワーケーキ認定講座(5名様輩出)

★マカロンアート認定講座(1名様輩出)

★デコ食パン認定講座(1名様輩出)

★ジンジャーブレッドアイシング認定講座(1名様輩出)

すべて随時募集中です。

リンク先の日付が古いものもありますが、

日程はご希望に合わせて開講いたします。

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A-FACTORY様にてクッキー発売中

(売り切れの際は店頭にてご予約ができます)

 

出張レッスンについて
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アイシングクッキーご注文方法について

※現在、11月中旬お渡し分の受付となります

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