先日の記事に書いた、商売上手なおばちゃんから買った鮭。
半ば強引でしたが、それはいいとしてww
石狩鍋にでもしようかなーと思いましたが、
豆乳があったので豆乳味噌のお鍋にしました
今日は土鍋を出すのがめんどいなーって思って、
ホーローのお気に入りのお鍋使用。
【簡単でヘルシー!鮭の味噌豆乳の鍋。】
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~材料~(2人前)
・生鮭のカマ 2切れ
・白菜 1/8個
・えのき 1パック
・まいたけ 1/2パック
・豆苗 1/2パック
・豆腐 1丁
★
・だし 2カップ
・味噌 大さじ2
・豆乳 1カップ
・塩麹 少々
1 鮭のカマは塩をまぶしておいて、熱湯で霜降りしておく。野菜と豆腐を切る。
2 豆乳以外の★を鍋に入れ火にかけて、温まってきたら豆乳をゆっくり入れて、弱火で鮭のカマを入れる。
3 鮭に火が入ったところで、残りの野菜と豆腐を入れてひと煮立ちでできあがり。
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※グツグツさせずにゆっくり煮た方が、あくが出にくくなりますよ
魚の霜降りについてはこちらをご覧ください♪
具材は好きなものをな~んでも
わが家は上記の具材に、高野豆腐と豚肉を入れて
栄養価も満点になりました。
冬はこのスープで、ぜーーったいに牡蠣たっぷりでお鍋をしよう!
豆乳をふやすともっとトロトロ感がでていいかも
あっという間に金曜日。
みなさま素敵な週末をお過ごしくださいね