さくらこまちです。
節分の日。
ちょっと前だわね。
バレンタインデー前なのに節分記事です^^
恵方巻き作ったのだけど、写真撮る前に食べてたわたし。。
その前の週末は、実家でマグロの目利きが素晴らしい父が、切ってくれたお刺身を2日間もたらふく食べていたので、海鮮じゃないお寿司が食べたかったのですが、何件まわって見ても、海鮮とかばかりでね。
しょうがないのでまきすも出して、作りましたとも。
わが家の今回のねたはツナときゅうり、シソというものでした 笑
「当分、お刺身いらないやー。」とわが家の方も言ってたので、食卓に出したら
「おー!ツナ!」
と喜んでおりました 笑
久しぶりにツナの巻いたの食べたらめっちゃ美味しかったーー 笑
さてさて。
わが家も豆をまいたけど、食べたけど、どうやら毎年余ってしまうもの。
わが家の方は、今年前厄。
友人と厄払いに深大寺まで行ってきた時も、豆をもらってきたらしいのも知らず、わたしも買って帰っちゃいまして、どうもたくさん余っている。
お茶のむ時間に食べるかななんて、こたつの上に置いておいてもきっと食べないだろうと、トマト煮に変身させましたの。
豚肉はブロックに、スパイスやハーブ、岩塩をすり込みフライパンでカリッと全面を焼いて。
大豆はこれも焼き色がつくくらいに煎って。
冷蔵庫の中のセロリとマッシュルーム、人参と一緒に。
豚肉も大豆もやわらかく炊けておりましたー。
豆アップ。
さてさてー。
またまた天気予報はあした雪???
みなさん、暖かくしてお過ごしくださいね^^