さくらこまちです。
またまた台風が2つも近づいているとか!!
雨続くと嫌ですね~。
洗濯ものも乾かないし、家事が滞る。。。
そうそう、プロ野球。
CSも盛り上がりましたね
私だけ?? 笑
私はめっちゃ千葉ロッテファンですが、昨日の試合は見ごたえ抜群で。
最後まで、見どころ満載な試合の進み方で。
ビールでも飲んでたら、軽く5本は開けちゃいますよ
平日だし、一週間の始まりだったので昨日は我慢したけど 笑
結果、楽天が日本シリーズ出場を決めましたが、星野さん
嬉しそうでしたね~♪
まあくんも最後出てきて、福浦は打つは最後まですごい試合でした!!
これ私の大好きな福浦さん
こりゃ日本シリーズも見ちゃうな、これ。
パ・リーグ押しで
さてさて、先日庭の青じその保存として、穂じそと葉を塩漬けにしたのだけど、
レシピ第1弾
今回はシソの葉で。
『青じその塩漬けとヤーコンの和風バーグ』。
ヤーコンは、動脈硬化や血糖値などにとても良い食材。
そして、女性の敵、便秘の予防にも、ダイエットにも効果のあるすぐれた食材ですね^^
時々渋みが強いヤーコンがありますが、一週間くらいたった後使うと、
渋みが取れてきますよ♪
皮をきれいに洗って、むかずに細かく刻んで使いました。
シャキシャキな食感が、いつものハンバーグをさらに美味しくさせてくれます。
そして、塩漬けしたシソの葉も細かく刻んでたっぷり入れます。
風味がUPです
今日のソースは、ポン酢に大根おろしと玉ねぎをおろしたものを混ぜたもの。
付け合せはかぼちゃのサラダ。
かぼちゃも美味しいですよね~♪
では、今日も楽しい一日に♪