梅干しを作ろうと思って、メルカリで自然栽培の梅を2キロ買った。
先日、手頃な大きさの梅が届いた。
去年も梅干しを作ったのに、作り方がうろ覚えだった。
昨日、取り敢えず梅のあく抜きやしなくちゃと水につけた。
たくさんアクが抜けるかなと…一晩つけた。
水につけすぎた💦
せっかくの梅が変色してしまった
今日は、朝から使えそうなところを包丁で削った。
2キロの梅が250グラムになっちゃった
生産者さん、梅さん、ごめんなさい🙏
気を取り直して、ジャムを煮た。
コストを考えると超高級なジャムが出来た
それから仕方がないので、今日また梅を注文した。
今度は1キロだ。
次は慎重に梅干しを作ろう