いつも
\いいね、フォロー/
ありがとうございます
ほっぺぷに子です
我が家は
作りおきをしていません
その代わり、
2~3日分の
いつも使ってる野菜を
切りおき
しています
切るのもできる限り
時短したい
我が家の時短切り、
公開です
白菜のざく切りは、
お味噌汁にも、炒め物にも、
お鍋にも使えて、
とっても便利
でもちょっと大きくて、
切るのがめんどくさかったり
するかもしれませんが、
意外と、簡単に
ざく切りできちゃいます
1回に切る量は、
大きさやメニューにもよりますが、
だいたい1/4個分を
切りおきしてます
まずは、
芯をバッサリ
切ります

ちなみに、
白菜は一度に使い切るのが、
難しい食材だと思います
白菜の外側の葉よりも、
中心部分から使った方が、
長持ちしますよ
白菜の葉っぱを左手で抑えながら、
包丁を左から右へ滑らすように切りると、
一度に多く
簡単に切ることができます

あとは好みの大きさに、
ザクザク切るだけ

切りながらザルに入れて、
水で洗うだけで終わり
ここまでは、
1~2分あれば十分に
作業できます
水で洗ったら、
よく水分を切って
ポリ袋で保管しています
切ってから日にちがたつと、
匂いや変色が
出てきてしまうので、
3日以内には
使いきった方が、
良いです
我が家は
大根、キャベツは
必ず切りおき
たまに、
白菜や、小松菜も
切りおきしています
これが、時短で
重宝してます
この切りおきさえ
大変だったり、
時間のない方は
ぜひミールキットを
試してみて下さい
便利すぎて
手放せなくなりますよ
\まずはお試しセットから/
野菜が美味しいOisix
大人気のKit Oisixが
2個以上入って、1980円
\ヨシケイのミールキット/
5日分のお試し
メニューを考える手間も、
下処理の時間も短縮できる
気になったら、
見てみて下さい
最後まで読んで頂き、
ありがとうございました