こんにちは♪
整理収納アドバイザーしろぽんです
今年の最初に
食器棚を整理しました
この時に決めました☺↑
年末年始は大皿なども
普段より使う機会が多いので
その時期が過ぎて
片付けました
お皿を減らした食器棚の
結果をご報告してみます
結論
良かったです
普段に使うモノは
軽いお皿や好きなお皿など
重いお皿の出番は
ほとんどありませんでした
そんなお皿を食器棚に入れない事で
とても使いやすくなりました
この際に
使い勝手の悪かったお皿は
少し処分しました
大皿は使う事もあるので
キッチン下の引き出しに移動して
使う時だけ出す方式に変更です
様子を見て
全く使わないようであれば
何とかするつもりです
開き扉の食器棚で
お皿を棚に並べていますが
重いお皿を下に移動させた事で
災害時の心配も少し解消です
良く使うモノだけ
種類ごとに重ねられて
すごく使いやすい
しかも
今まで
ちょっと嫌いだったお皿が
視界からなくなった事も
ノンストレスに
今のところ
良い事しかありません
食器棚の中では
無印良品の収納で
高さを分けて使っています
これも
お皿が少なくなったことで
3個余りました
そして
一番上の棚も空いた
まだ改良したい気持ちが
あるので
完成形ではありませんが
これまでの
当り前を手放したら
暮らしやすくなりました
無駄なお皿が無くなると
準備~片付けまで
何とラクな事か!!
やっぱり片付けには
減らす事が近道のようです
ご覧いただきありがとうございました♪
昨日の記事も見ていただいて
ありがとうございました☺
過去記事です
良かったら覗いてみてください