こんにちは♪
整理収納アドバイザーしろぽんです
食材あるあるですが
買ってきたけど作らない
私にとってそれは
里芋!!
下処理がちょっと面倒で
時間がかかる
…ような気がする(-_-;)
だから
結構ギリギリまで保存して
調理するというパターンです
その時に家族が大好きな
このレシピを時々作ります
ではでは
調理スタート!
ひとくち大に切った里芋を
下ゆでします
一度に全部の里芋をゆでます
下ゆでが出来たら
水気を切ります
冷凍する里芋はここで取り分けます♪
ゆでた里芋に片栗粉をまぶしたら
揚げます
揚げ物は油少な目で
揚げ焼きにする事が多いです♪
元のボウルに
キッチンペーパーを敷き
揚げた里芋を戻して
油をきります
洗い物軽減!!
フライパンに
砂糖・しょうゆ・酒・みりん♪
里芋を戻してからめます
できました
頑張って
里芋に向き合った甲斐のある
カリッサクッの食感です
味付けの時に
にんにくチューブを
追加しても美味しいですよ
ここで私の昔話に
お付き合いください
こどもが小さかった頃
里芋を使って煮物を作った
ある日のことです
すご~く
申し訳なさそうな顔をして
こう言いました
「ママ!このお芋ダメみたい!!」
じゃがいもが
腐っていると
思ったみたいでした
まだ多くの食材を知らない
こどもの味覚に
私の作った
里芋の煮物は
ピンとこなかった
みたいです
ごめんね
里芋を見る度に
思い出します
ご覧いただきありがとうございました♪
過去記事です
良かったら覗いてみてください