こんにちは♪
整理収納アドバイザーしろぽんです
食材あるあるですが
買ってきたけど作らない
私にとって里芋がそれです!
下処理がちょっと面倒で時間がかかる
…ような気がする(-_-;)
だから結構ギリギリまで保存して
調理するというパターンです
その時に
家族が大好きなこのレシピ
時々作ります♪
ではでは調理スタート!
ひとくち大に切った里芋を
下ゆでします
面倒なので一度に全部の里芋をゆでます
下ゆでが出来たら水気を切ります
冷凍する里芋はここで取り分けます♪
ゆでた里芋に片栗粉をまぶしたら
揚げます
揚げ物は油少な目で
揚げ焼きにする事が多いです♪
元のボウルにキッチンペーパーを敷き
揚げた里芋を戻して油をきります
洗い物軽減!!
フライパンに
砂糖・しょうゆ・酒・みりん♪
里芋を戻してからめます
できましたー♪
頑張って里芋に向き合った甲斐のある
カリッ サクッ の食感です
味付けの時ににんにくチューブを
追加しても美味しいですよーーー
ここで
私の昔話にお付き合いください
こどもが小さかった頃
里芋を使って煮物を作ったある日の事です♪
すごーーーく申し訳なさそうな顔をして
こう言いました
「ママ!このお芋ダメみたい!!」
じゃがいもが
腐っていると思ったみたいでした
まだ多くの食材を知らない
こどもの味覚に
私の作った里芋の煮物は
ピンとこなかったみたいですねーーー
ごめんねーーー
里芋を見る度に思い出します
ご覧いただきありがとうございました♪
過去記事です
良かったら覗いてみてください