こんにちは♪
整理収納アドバイザーしろぽんです
サラダチキンを作りたくて
鶏肉を買いました
レシピを見ると
電子レンジ・炊飯器・鍋など
色々な方法があるんですねーーー
見ていると気になったのがこんな文字
「サラダチキン食中毒」
低温調理は温度管理を正しくしなければ
食中毒リスクがあるとの内容でした
上手に作られている方が
たくさんいらっしゃいます!
けれども
調理するのは私だから怪しい
そこでシロカの電気圧力鍋を
使う事にしました
小さめの2Lを使っています♪
サイズ大きめはコチラです♪
購入の経緯はあの
「逃げ恥」で使われていた事です
後から放送を見たので2年程前に購入しました♪
ドラマで言われていたように
簡単調理で具材が柔らかくなって
すごーーーく便利です!!
うちでは「平匡さんの鍋」と呼んでいます
「平匡さんの鍋」は普段IHの下
スライド部分に収納していますよーーー
それでは
各レシピを取り混ぜ調理スタート
フォークでブスブス刺した鶏肉に
塩麹をまぶしネギも一緒に投入!
鶏肉がかぶるくらいに
料理酒+水を入れたら15分で設定しました
色々適当だけど…
スイッチオン!!
放置している間に
出来ましたーーーー
※心配だったのでひっくり返してみた図
良さそうな感じです♪
切り口がもさもさしているけど
美味しく出来ました
鍋に残ったスープと鶏皮は
冷凍してまた今度使います!
ごちそうさまでした
ご覧いただきありがとうございました♪
鶏皮利用のプチ料理など関連記事です
良かったら覗いてみてください