秋冬は決まってデジマという品種。
粘質系で煮崩れしにくく甘みもある美味しいおいもです^ ^
先日種苗屋さんで、
じゃがいもって、じゃがいもを植えて出来あがるの⁉︎ってびっくりしてた人がいました。
なるほど。そういやそうですね。
サツマイモは芋じゃなくてツルを切って苗として植えるしね。
自分で作ったじゃがいもを種芋にするのかと言うとそうではなく、ちゃんと買ってます。
ウィルス感染予防の為に消毒したものでないとまともな芋がとれないことも多いしウィルスによって土壌汚染も引き起こすことがあるので怖いし要注意![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sukikiraikareshi/4549189.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sukikiraikareshi/4549189.gif)
じゃがいもは繊細だ!
里芋やニンニクはそのままできたものを種にするんですけどね。
種芋代はそんなに安くないよなあって思うけど、こればかりはしょうがない。
愛情深く![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
それから管理機でサイドの土を飛ばして芋にかけていきます。
最初に使った時は支えきれなくて管理機が暴れて大変なことになったけど、今は私の腕の筋力の方がたくましくなりました![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
こんな感じで植え付けは終了❗️
あとは2回くらいこの土寄せの作業をしていきます。
この後適度な雨が降りました。
無事に芽が出て育ってほしい。
失敗してもやり直しは多分きかない。
それは、季節のタイミングを逃せば育ちが格段に変わるから。
だから毎回毎回真剣勝負です❗️
いつも春と秋は季節に遅れないように片付けと準備にてんやわんや。
でも今日の仕事が確実に未来につながるのが結果として明らかに見えるからがんばるしかないな。
終わったらちょっとだけお休みしようかなあ。
それまではもう少し踏ん張っていきます❗️