9/28(水)の収穫 -穂ジソたっぷりcooking | はーばるライフ

はーばるライフ

ベランダ菜園+園芸、お料理+大好物のビール、アクアリウムのことなどを中心に日々の出来事をつづっています( ..)φ

シソも終盤となってきました。

野良シソからここまでよく頑張ってきてくれたなと思います照れ

 

ふっくら膨らんできた穂ジソをガッツリ収穫。

この穂ジソをふんだんに使った一品を作ろう!と、

今が旬のカツオのサクを買ってきて…1センチ角に。

 

シソの実を投入し…

白だし、酒、しょうゆ、おろししょうが、ごま油で味付け

 

白ごまと刻み葱と混ぜ合わせ…

食べる直前まで冷蔵庫で寝かせました。

 

 

Σ(゚д゚;)

盛り付け写真を撮り忘れた…

 

シソの実プチプチが美味しい爆  笑

美味しくいただきました(。-人-。)