鬼のいぬ間のガパオライス | 法被衣(はっぴい)の和太鼓な生活

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さて今回はガパオライス。

 

ガパオライスはタイでポピュラーなご飯。

正式名はカウパッガパオガイ(鶏肉バジル風味炒めのせご飯)。

本場ではカラーピーマンがつきものですが今回は見事に?省略。

 

まずは鶏むね肉のひき肉を炒め、試しに買っておいた市販のガパオライスの元を投入。

味が薄めなのでナンプラーを足しました。

 

どんぶりにご飯を盛りカットしたレタス、トマトを盛り付けます。

さらに炒めた鶏ひき肉を盛り、目玉焼きをトッピング。

 

目玉焼きは試しに電子レンジでチャレンジ。

小皿に割った卵を500Wで30秒ほど、爆発しないようにおそるおそる加熱します。

 

野菜にフレンチドレッシングをかけできあがり~。

 

丼物は洗い物が少なく、自分好みのメニューの一つであります。

めんどくさいとスープも省いちゃいます。

 

すべてをかき混ぜてスプーンでいただきま~す。

ヨメがいると恐らく食えないエスニック風味満点晩御飯、ご馳走様でした~。