豆乳とクイックSOY フレークタイプで
植物性100%のツナマヨを作ってみました☆
今回ツナマヨに合わせたのは
これから春に向け、甘みを増していくトマト。
トマトのビタミンCとクイックSOYのたんぱく質。
この2つは一緒に頂くと体内でコラーゲンが
生成されます。
春先から強まる紫外線に負けない
美肌作りにおススメな組み合わせです♡
ツナマヨはサンドウィッチやおにぎりにも
使えますよ♪
【材料】(4人分)
・トマト 4個(1個110g前後のもの)
・クイックSOYフレークタイプ 1/2袋
・玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(約40g)
・バジルの葉(みじん切り) 4枚
・バジルの葉(飾り用) 4枚
[A] (ボウルで混ぜ合わせる)
豆乳 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
米酢 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2
メイプルシロップ 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 1/2かけ
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
【作り方】
1.よく混ぜ合わせた[A]とクイックSOY、
玉ねぎ、みじん切りのバジルを加え
全体を和える。
2.トマトはへたの部分を切り落とし、
種をスプーンなどで取り出す。
※トマトが直立しないときは、底の部分を
薄く平らに切り落としてください。
3.トマトに1をつめ、バジルを飾ったら完成です♪
取り出したトマトの種の部分は今回使いませんので
別途スープやカレーなどにご利用くださいね。
かるなぁ様提供レシピ
|
お得な情報と食コラムを毎週5000人に配信