旬の苺をたっぷり使った
可愛らしいタルトです。
材料は少々多めですが、
ひたすら混ぜて焼けば完成♡
ナパージュは果物の表面に
艶を出すだけでなく、乾燥を防ぎます。
冷えると固まるので、適温にして
使ってくださいね。
【材料】(18cmタルト型)
[タルト生地]
・玄米粉 80g
・おからパウダー、くるみ 各30g
・なたねサラダ油 30g
・メープルシロップ 20g
・塩 小さじ1/3
・水 30cc
[豆乳カスタードクリーム]
・豆乳 300cc
・メープルシロップ 大さじ3
・ココナッツミルク 75cc
・米粉 30g
・塩 少々
[ナパージュ]
・アガベ 10g
・りんごジュース 30g
・粉寒天 0.3g(火にかけて煮溶かす)
いちご 1パック
イタリアンパセリなど 適宜
【作り方】
[タルト生地]
1.水以外の材料をフードプロセッサーにかけ、
水を少しずつ加えて生地をひとまとめにする。
2.タルト型に生地を入れ、均等な厚さになるよう
手で押さえつけるようにして型に伸ばす。
3.表面にフォークで細かい穴を開け、
アルミホイルを型に被せてタルトストーンを
上に乗せ、180℃に余熱したオーブンで
約20分焼く。
[豆乳カスタードクリーム]
1.すべての材料を鍋に入れ、
泡立て器でよく混ぜてから火にかけ、
混ぜながら加熱する。
2.少しとろみがついてきたら、
木べらに変えて底が見えるように
なるまで加熱し、その状態で1~2分練る。
バットに広げて冷ましておく。
[仕上げ]
タルト型に豆乳カスタードクリームを入れ、
カットしたいちごを並べる。
いちごにナパージュを塗り、イタリアンパセリで
彩りを添えたら完成です♪
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