苺の玄米タルト | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

旬の苺をたっぷり使った

可愛らしいタルトです。

材料は少々多めですが、

ひたすら混ぜて焼けば完成♡

 

ナパージュは果物の表面に

艶を出すだけでなく、乾燥を防ぎます。
冷えると固まるので、適温にして

使ってくださいね。

 

 

【材料】(18cmタルト型)

 

[タルト生地]

・玄米粉  80g

・おからパウダー、くるみ  各30g

なたねサラダ油  30g

メープルシロップ  20g

  小さじ1/3

・水  30cc

 

[豆乳カスタードクリーム]

・豆乳  300cc

メープルシロップ  大さじ3

・ココナッツミルク  75cc

米粉  30g

  少々

 

[ナパージュ]

アガベ 10g

りんごジュース 30g

・粉寒天 0.3g(火にかけて煮溶かす)

 

いちご 1パック

イタリアンパセリなど 適宜
 

【作り方】

 

[タルト生地]

1.水以外の材料をフードプロセッサーにかけ、

  水を少しずつ加えて生地をひとまとめにする。
 

2.タルト型に生地を入れ、均等な厚さになるよう

  手で押さえつけるようにして型に伸ばす。
 

3.表面にフォークで細かい穴を開け、

  アルミホイルを型に被せてタルトストーンを

  上に乗せ、180℃に余熱したオーブンで

  約20分焼く。

 

[豆乳カスタードクリーム]

1.すべての材料を鍋に入れ、

  泡立て器でよく混ぜてから火にかけ、

  混ぜながら加熱する。
 

2.少しとろみがついてきたら、

  木べらに変えて底が見えるように

  なるまで加熱し、その状態で1~2分練る。

  バットに広げて冷ましておく。
 

[仕上げ]

タルト型に豆乳カスタードクリームを入れ、

カットしたいちごを並べる。

いちごにナパージュを塗り、イタリアンパセリで
彩りを添えたら完成です♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

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