柚子と白味噌のパウンドケーキ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

柚子の爽やかな風味に

白味噌でコクとしっとり感をプラス♡

 

意外な取り合わせがとっても美味しくて

クセになる、和のパウンドケーキです。

 

高野豆腐や豆乳も混ぜ込み、

お腹も栄養も大満足なスイーツが

出来ました♡

 

 

【材料】(24cmのケーキ型1台分)

 

A 玄米粉  250g

A 塩(岩塩) ふたつまみ

A ココナッツシュガー  60g

A オートミール  25g

高野豆腐  2枚(凍み豆腐の場合は4枚)

 

B ゆず  2個(薄く皮を剥き、果汁を搾る)

B 白味噌  20g

B 豆乳  150ml

B 梅酢  小さじ1/2

B なたね油  大さじ2

 

 

【作り方】

 

1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

 

2.沸騰したお湯に高野豆腐を入れて

  2分ゆで(凍み豆腐の場合は5分)

  ミキサーでひき肉状にする。
 

3.Bをなめらかになるまでミキサーにかける。
 

4.1に高野豆腐と3を加えて混ぜ合わせ、

  型に流し込む。

  アルミホイルで蓋をして170℃で45分

  焼いたら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

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