縁起かつぎに♡かぶら雑煮 | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

いよいよ2017年も
今日が最後となりました。
今年も1年間、ありがとうございました。

 

2017年最後のレシピは
福井県の郷土料理をご紹介します。


かぶは「株を上げる」、
縁起かつぎの意味があるそうです。

2018年、新しい一年の幕開けに

いかがですか?

 

赤味噌とは、米麹と麦麹を合わせた

辛口で赤みがかった味噌のことを

いいますが、お好みで合わせてくださいね。

(ハッピーナチュラルで購入できる味噌は

こちらをクリック→

 

 

【材料】(4人分)

 

・かぶ 4個

・丸餅 4個(茹でる)

昆布だし 5カップ

 

白味噌 100g

・赤味噌 50g

・柚子の皮(千切り) 適宜

 

【作り方】

 

1.かぶは実と葉に分け、

  実はタテ輪切りにして塩少々する。

  葉は湯がき、3cmに切る。

 

2.鍋にだし汁を煮立て1を入れ、

  味噌を溶き入れる。

 

3.お椀に餅と2、かぶの葉を入れて

  柚子を添えたら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

     
       

お得な情報と食コラムを毎週5000人に配信