ぷるんぷあんのチャプチェ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

春雨と野菜を一緒に炒めた韓国料理、

チャプチェ。

今回は春雨の代わりに乾燥糸こんにゃく

ぷるんぷあんを使ってみました☆

 

このぷるんぷあん、食物繊維が

普通のこんにゃくの1.5倍。

また味がしみこみやすく、調理時間が

短縮できるんです!

 

ぷるん♪とした食感がたまらない美味しさです。

 


【材料】(4人分)

 

ぷるんぷあん 4個(25gx4)


・玉ねぎ 1/2個(薄切り)
・しいたけ 2個(薄切り)
・赤ピーマン 1個(種を取って細切り))
・ほうれん草 2~3本
塩、こしょう 適量

 
すりごま 適量

 
胡麻油 大さじ1


・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2

 

【作り方】

 

1.ほうれん草はさっと茹でて

  4cmくらいの長さに切り、
  塩少々と胡麻油小さじ1で和えておく。

 

2.ぷるんぷあんは熱湯につけて戻し、

  ザルにあげざく切りにする。

 

3.フライパンに胡麻油大さじ1/2をしき、

  ほうれん草以外の野菜を炒めて

  塩こしょうをし、いったん取り出す。

 

4.再度フライパンに胡麻油をしき、

  ぷるんぷあんを入れて炒め、

  3の野菜を戻し、砂糖・酒・醤油

  味を調える。

 

5.火を止めてからほうれん草、

  すりごまを入れて良く混ぜ合わせたら

  完成です!

 

お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

 

ムソー商事様提供レシピ

 

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