春雨と野菜を一緒に炒めた韓国料理、
チャプチェ。
今回は春雨の代わりに乾燥糸こんにゃく
ぷるんぷあんを使ってみました☆
このぷるんぷあん、食物繊維が
普通のこんにゃくの1.5倍。
また味がしみこみやすく、調理時間が
短縮できるんです!
ぷるん♪とした食感がたまらない美味しさです。
【材料】(4人分)
・ぷるんぷあん 4個(25gx4)
・玉ねぎ 1/2個(薄切り)
・しいたけ 2個(薄切り)
・赤ピーマン 1個(種を取って細切り))
・ほうれん草 2~3本
・塩、こしょう 適量
・すりごま 適量
・胡麻油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
【作り方】
1.ほうれん草はさっと茹でて
4cmくらいの長さに切り、
塩少々と胡麻油小さじ1で和えておく。
2.ぷるんぷあんは熱湯につけて戻し、
ザルにあげざく切りにする。
3.フライパンに胡麻油大さじ1/2をしき、
ほうれん草以外の野菜を炒めて
塩こしょうをし、いったん取り出す。
4.再度フライパンに胡麻油をしき、
ぷるんぷあんを入れて炒め、
3の野菜を戻し、砂糖・酒・醤油で
味を調える。
5.火を止めてからほうれん草、
すりごまを入れて良く混ぜ合わせたら
完成です!
お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ♪
ムソー商事様提供レシピ
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