枝豆と白味噌の冷製ポタージュ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

旬の枝豆をさっぱりいただく冷製スープです。

炒り玄米でとろみをつけ、

隠し味には切干大根の旨味を。

 

爽やかな見た目とはうらはらに、

お腹も満足、栄養たっぷりスープです!

 

 

【材料】(5~6人分)

 

・枝豆 約150g

・玉ねぎ 中玉2個(1cmの厚さの回し切り)

・炒り玄米 大さじ1

切干大根 10g(水で戻しておく)

・水 600cc

・豆乳 お好みの濃さになる量

白味噌 大さじ2

・天日塩 小さじ1

 

【作り方】

 

1.玉ねぎ、切干大根、枝豆、炒り玄米の順に鍋に入れ、

  水を鍋肌からそそぎ、蓋をして中火にかける。

 

2.蒸気が出てきたら弱火にし、15分煮る。


3.炒り玄米が割れたら豆乳と白味噌を加え、

  ハンドミキサーで撹拌する。

 

4.天日塩を加えて味を調整したら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ