旬の枝豆をさっぱりいただく冷製スープです。
炒り玄米でとろみをつけ、
隠し味には切干大根の旨味を。
爽やかな見た目とはうらはらに、
お腹も満足、栄養たっぷりスープです!
【材料】(5~6人分)
・枝豆 約150g
・玉ねぎ 中玉2個(1cmの厚さの回し切り)
・炒り玄米 大さじ1
・切干大根 10g(水で戻しておく)
・水 600cc
・豆乳 お好みの濃さになる量
・白味噌 大さじ2
・天日塩 小さじ1
【作り方】
水を鍋肌からそそぎ、蓋をして中火にかける。
2.蒸気が出てきたら弱火にし、15分煮る。
3.炒り玄米が割れたら豆乳と白味噌を加え、
ハンドミキサーで撹拌する。
4.天日塩を加えて味を調整したら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ